Нечем дышать на Западе области

В редакцию Орен-ТВ вновь поступают жалобы на производство нефтяников. Сегодня информация поступила сразу с двух районов, где люди самостоятельно решить проблему уже отчаялись. В Красногвардейском районе уже больше года люди отстаивают свое право дышать свежим воздухом и выступают против нарушения экологических норм. В такой же ситуации и жители Сорочинска.

Нечем дышать на Западе оренбургской области orengrad
Текст: Анастасия Шахмуть

Целый район Сорочинска задыхается отходами нефтепроизводства. Люди рассказывают, что уже больше двух лет вынуждены дышать сероводородом. Винят люди терминал компании «Роста». Этим летом, говорят, запах непрекращающийся.

Антонина Светлакова, жительница г.Сорочинск

Мы не можем ни форточки открыть, ни двери. У нас запах газа. Просто горечь стоит во рту, рвотный рефлекс от этого. Измеряли как-то и сказали, что все в норме допустимого. Дышать вообще нечем! Это невыносимо!

Люди прошли все инстанции. Финалом стало обращение к правительству области. Направили письмо подписями те, кто считает себя пострадавшими.

В своем письме люди указали, что изначально были претензии к еще одному терминалу, но у него был закрытый налив нефти. С ним вопрос был решен. Его закрыли. Тот терминал, который действует сейчас по словам жителей пользуется методом открытого налива и поэтому запах стал ощутим сильнее. Те, кто беспокоясь о здоровье своих семей, собирались переехать в другое место, терпели неудачи. Никто не покупает в этом районе квартиры именно из-за экологической обстановки.


Ухудшается экологическая обстановка в Красногвардейском районе. В районе села Яикова жители больше года бьются, чтобы нефтяники освободили территорию. А в ответ только видят, что нефтяных вышек становится все больше. Они наняли адвокатов, чтобы отстаивать права на чистый воздух и накануне провели сход граждан.

Если в прошлом году люди начали беспокоится о том, что установили вышку для геологоразведки. Тогда жители сами замерили расстояние от установленного объекта до села 800 метров, а до реки 150. То сейчас жители наблюдают еще одну установку — уже по всей видимости ведется нефтедобыча. Неприятный запах, шум от работы оборудования — все это стало постоянной реальностью жителей четырёх соседних сел. А до реки расстояние сократилось до 100 метров. Жители уверены, что нарушаются все экологические нормы. Хотя официальные ведомства Росприроднадзор, Росгеологоэкспертиза уверяли, что все лицензии имеются. Жители поделились видеозаписью схода граждан,на который прибыли представители компании Оренбург нефть. Именно эта компания установила оборудование вблизи четырех сел Красногвардейского района. На жалобы жителей о качестве воды, они на пальцах объясняли, что их вины нет.

На прямой вопрос — сколько еще вышек намерены поставить в этой территории — ответа не последовало. Объяснили, что еще бизнес план на 20-ый год не готов. По словам жители, не озвучили нефтяники и фамилию чиновника, который для работы на этой территории подписал документы и разрешения. Присутствующий на месте глава района заявил, что он свою подпись не ставил.

Сейчас жители ждут, что намерены предпринимать нефтяники, попросили установить на уже работающее оборудование специальные устройства, которые снижают шум. А еще ждут реакции от правительства области, куда тоже отправили обращение.

Власть Главное Накипело Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)