Недострой гостиницы “Баку” будет переделан в поликлинику к началу 2023 года

Представитель компании, которая заключила концессионное соглашение с правительством Оренбургской области по реконструкции недостроя гостиницы "Баку" в поликлинику, рассказал о ходе работ на объекте, сроках завершения и условиях контракта.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Недострой гостиницы “Баку” пытаются переделать в поликлинику уже 9 лет. Столько лет назад городская администрация потратила на нее 200 миллионов рублей, купив у банка.  Позже из собственности города это здание было передано в имущественный фонд области, потом вновь передали в ведение администрации Оренбурга, еще пару лет  и произошла очередная передача в область.  В 2019 году Денис Паслер заявлял, что здание совсем не подходит под медицинское учреждение, и собирался сделать в нем маневренный фонд. Но в начале 2021 года новое решение  – министр здравоохранения заявила, что подпишут концессионный договор с частным инвестором и превратят наконец недострой в поликлинику. Сегодня некоторые детали этого договора озвучил представитель компании-инвестора.

Илья Иванов, представитель компании “Медицинские инвестиционные решения” г. Санкт-Петербург

О выборе здания 

“Наше знакомство с Оренбургом состоялось благодаря местной власти, когда в регион пришла новая команда, медицинская часть которой была знакома с проектами, которые реализовывали в других регионах. Татьяна Савинова, когда работала в других местах, интересовалась нашими проектами и посещала наши объекты в рамках передового опыта.  Очевидно, что  Татьяна Леонидовна, когда познакомилась с ситуацией в Оренбурге, позвонила и сообщила, что есть вопросы, в которым мы можем посотрудничать. После мы приехали, и нам рассказали о проблемах в первичной медико-санитарной помощи. Дальше мы провели свою работу – посмотрели тарифы, оценили экономическую возможность реализовывать инвестиционные проекты и поняли, что возможно. Дальше последовали полтора года переговоров. Результатом стало подписание первой концессии  в истории РФ в первичной медико-санитарной помощи. В договоре описание договоренностей и рисков, что будет если прилетит астероид и упадет на гостиницу “Баку”, если у меня случится шизофрении и я потеряю адекватность и более реалистичных рисков в том числе. Зато договор обеспечивает независимость проекта от физических лиц. Может смениться команда в регионе, что-то может случится с нами, а договоренности должны соблюдаться, помощь должна оказываться.

Есть здание-недострой, оно принадлежит государству. Государство сохраняет право собственности и не вкладывает ни копейки денег. Зато нам разрешает вложить деньги и пользоваться им, оказывая бесплатную помощь жителям Промышленного района. По нему совпадение условий. Мы пришли, посмотрели, оценили  с технической точки зрения, что с ним происходит. Базовые конструктивные вещи у него в порядке.  ”

Об изменении в требованиях к размещении в недострое медицинского учреждения

“Внутри и снаружи нужно перестроить. Требуется юридическая работа. Чтобы поликлинику делать, нужно много воли не только со стороны нас, но и со стороны публичного партнера, власти. Воля здесь появилась. Это тягучий процесс, который требует много договоренностей. Мы не можем начать строить до того, как не пройдем все процедуры. Здание принято, технически обследовано. Делаем проект, через месяц будет готов. Должна пройти экспертиза, после этого появятся строители на месте. ”

Сроки открытия поликлиники

” По регламентам строительство начнется через полгода. Работы на объекте в дорожной карте прописаны на год. Жители придут в поликлинику в начале 2023 года”

О выгоде работы поликлиники коммерческой компании 

“Там будет только бесплатная медицинская помощь, без кассы. За медицинскую помощь мы денег не возьмем. Так мы делаем в трех регионах: Челябинске, Белгороде, Великом Новгороде. Это возможно простым образом – не берем лишний персонал. Это бизнес, мы умеем эффективно хозяйствовать. Когда 10 лет назад начиналось, я работал директором частной клиники. Как-то мы посчитали, а что будет если принимать пациентов по тарифам ОМС. На удивление поняли, что если с нашей организационной структурой это делать, то это вполне себе бизнес. Да, он низкоприбыльный, но зато много народу. Кроме того, нет риска спроса. Не надо тратить деньги на рекламу. Я точно знают, что к нам придет полторы тысячи пациентов в день. В такой бизнес-модели существуем.”

О поликлиники в Северо-Восточном жилом районе

“Объект находится в частных руках, сейчас он ремонтируется, мы его арендуем. Открываем частную клинику, но работаем в системе ОМС.  Для людей будет работать бесплатная первичная медицинская помощь. Стартовая мощность на 25 тысяч человек. Но на самом  закладываем больше, потому что нам говорят, что там живут 100 тысяч человек, а поликлиники там нет. У меня один вопрос о рисках спроса – я побаиваюсь, что сразу придет много народу.”

Недострой гостиницы "Баку" будет переделан в поликлинику к началу 2023 года

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Новости Общество Оренбург Спецпроекты

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)