Непарный шелкопряд уничтожил почти все деревья в селе Нежинка

Нападение непарного шелкопряда на леса Оренбургской области перешли все границы. В лесопосадках стоит хруст, а деревья практически лишились листвы.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Проблемы с вредными насекомыми начались еще в мае. Тогда был введен режим ЧС из-за большого количества непарного шелкопряда в лесах. Правительство области потратило на борьбу с вредителями около 50 миллионов рублей. Во всяком случае в официальных комментариях была озвучена такая сумма. Но практически в каждом районе жители жалуются на нашествие непарного шелкопряда.

Сначала тревогу забили жители Тюльганского района, но в Минприроде их успокоили и сообщили, что насекомые погибнут не раньше чем через две недели после обработки. Затем были замечены вспышки в Адамовском, Новосергиевском, Илекском, Оренбургском, Саракташском, Ташлинском районах и в Кувандыкском городского округе. Видео лысых деревьев присылали на Orengrad.ru отдыхающие на реках Сакмара и Урал, а также жители села Городище.

К нам в редакцию обратились жители села Нежинка. Они рассказали, что от вредителей повреждена вся лесопосадка, нет ни одного целого дерева. На видео, которое нам прислали, видно, что насекомые буквально облепили крону, на каждой ветке сидят по три, а то и четыре вредителя.

У жителей села Нежинка есть свой взгляд на нашествие непарного шелкопряда на оренбургские леса:

“Они выбирают самые ценные породы: дубы, липа, осина, береза, черёмуха , и тополь тоже, карагач. Мы считаем это какой-то заговор местного управления и кого-то ещё…
Мы звонили в Министерство природных ресурсов и экологии по Оренбургской области. Именно в отдел по защите леса. Ответственная ответила, что Нежинка и прилегающие леса подходят под санитарную зону , согласно федеральному закону , номер его не назвала, и сказала, что поэтому ничего они не морили и не будут морить.
В то же время в новостной ленте Паслера 6 июня было написано, что 46 000 000 млн было выделено на борьбу с непарным шелкопрядом.
Далее, на сайте Министерства природных ресурсов по Оренбургской области 11 июня было опубликовано, что непарного шелкопряда победили и уничтожили 90% .
Получается, что что-то не складывается…
Звонили в сельсовет Нежинки, в отдел по природе. Они сказали что это их не касается.
А две недели назад я звонила по телефонам , которые указаны на табличках, которые разместили работники сельсовета на въездах у всех лесных дорог нашего леса и мне лично ответили, что борьба ведётся, наземным путём… Успокоила, сказала что все под контролем… Вот такая сказочка про «Белого бычка», а про наземное опыление – это конечно просто смешно, если учитывать что деревья по 10 и выше метров. И тем более что лес уже трещит и лысеет…
Мы считаем, что здесь что-то не то…
Возможно кто-то хочет высушить наш лес намеренно, чтобы нарезать очередные участки. Нужно с этим разбираться, кто именно в этом заинтересован . Мы будем этим заниматься. Мы не хотим оставить наш город без легких!”

Редакция Orengrad.ru направила официальных запрос в Министерство природных ресурсов и экологии по Оренбургской области с просьбой разъяснить, в какие сроки обрабатывалась данная территория и возможна ли повторная обработка.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Общество Оренбург Экология Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)