Новый "частный" силовик

По примеру Казахстана. В России может появиться служба частных судебных приставов. Российский союз промышленников и предпринимателей предложил создать новую структуру, считая, что существующее ведомство работает не настолько эффективно. Член РСПП Михаил Фридман уже заявил, что подготовит законопроект в ближайшее время. Правда непонятно какими полномочиями будут обладать частники, пишут сегодня «Известия».

Частный силовик
Текст: Александр Жарков

Один из вариантов, наделить нынешних коллекторов чуть большими полномочиями, правда они в свое время так дров наломали, что имидж профессии испорчен надолго. Предполагается, что приставы будут взыскивать долги в рамках корпоративных споров, пишет издание. Не исключено, что в целом это будет смешанная модель взыскания по судебным актам, такой механизм взыскания долгов реализован в Бельгии, Чехии, Франции и других странах, в том числе и в Казахстане с 2010 года.

Есть в этой идее и тонкий идеологический момент, получается, что частная структура сможет ограничить выезд должника за рубеж, или заблокировать, например, действие водительских прав.

Эльдар Шарафутдинов, адвокат

Данная служба не приживется в нашей стране. Это будет узаконенное коллекторское агентство. И будут нарушения и превышение полномочий. Будут работать бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые уволились. Или которых уволили

По мнению экспертов, не нужно изобретать велосипед и создавать службы, аналогичные тем, что уже существуют. Достаточно создать необходимые условия действующей службе судебных приставов.

Эльдар Шарафутдинов, адвокат

Если действующим приставам повысить оклад, то сразу пройдет текучка кадров. Увеличится штат сотрудников. Если дать полномочия более обширные, то задолженность будут взыскивать в полном объеме

Власть Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)