Нутелла, магазин Елисеева, «Бубновый валет» и искусственный витамин D. День в истории

5 февраля в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

5 февраля отмечается Всемирный день Нутеллы, и сегодня этот праздник получил международное признание. Бренд «Nutella», известный во всём мире и сверхпопулярный в первую очередь среди детей, обеспечил себе почётное место в списке всемирных праздников практически сразу. Американка Сара Россо – блогер, проживающая в Италии, предложила провести 5 февраля 2007 года Всемирный день Нутеллы. Инициатива была подхвачена миллионами почитателей этого вкусного продукта.

Nutella – это шоколадно-ореховая паста из Италии. Интересна история его появления, и начинается она она в послевоенные годы в итальянском городе Альба. В 1946 году кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить плитки мягкого шоколада под названием Gianduja, в честь одного из персонажей местного карнавала. Дело в том, что ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы был ограничен. Это подтолкнуло Пьетро Ферреро использовать в добавление к какао-маслу новый ингредиент, которым стали обжаренные и перемолотые лесные орехи, в изобилии произраставшие в том регионе.

Популярность «Джандуйи» понравилась Ферреро крупным заказом из мэрии, который был выполнен в срок. Но заказ был подготовлен и оставлен в одночасье, в который вложена большая сумма семейных денег, растаявшая от жары. Поэтому Пьетро Ферреро решил проблему следующим образом: он начал лихорадочно намазывать растопленный шоколад и ореховые батончики на тонкие ломтики хлеба, которые его жена в этот момент нарезала. На вечеринке Ферреро угостил гостей бутербродами с шоколадно-ореховым кремом. Жалкая, на первый взгляд, попытка кондитера спасти ситуацию обернулась очередной победой. Крем взяли на ура. После этого инцидента Ферреро начал производить и продавать крем (или пасту) под названием «Джандуя», который мгновенно завоевал популярность в Пьемонте, а затем и во всей Италии.

Нутелла, магазин Елисеева, «Бубновый валет» и искусственный витамин D. День в истории

5 февраля 1901 года открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» в Москве на Тверской улице. Дом, в котором обосновался магазин, был куплен у Волконских. Три года здание реконструировали.

Магазин быстро стал популярным. Москвичи покупали здесь французские трюфели, устрицы и оливковое масло, с которым успешно конкурировали русская ветчина, балыки из белой рыбы, осетрина и икра. Было так много сортов чая, кофе и вина, что покупатели терялись. А в кондитерском цехе продавали вкуснейшие торты из своей пекарни.

Это был богатый роскошный магазин. Люди приезжали сюда в каретах. Носильщик в ливрее встречал и приветствовал покупателей, помогал, вынимал пакеты с покупками для дам и джентльменов. В советское время магазин был национализирован и получил название «Гастроном №1», хотя москвичи неофициально продолжали называть его «Елисеевским». Магазин «Елисеевский» существует и сегодня, это акционерное общество. Но в то же время «Елисеевский» остается традиционным бескомпромиссным старинным магазином, каким он был при своем хозяине.

Нутелла, магазин Елисеева, «Бубновый валет» и искусственный витамин D. День в истории

5 февраля 1912 года была открыта первая выставка «Бубновый валет» в зале здания Экономического общества Московского военного округа на Воздвиженке. На ней были представлены среди российских и такие известные зарубежные художники как Анри Матисс, Фернан Леже и Пабло Пикассо.

Выставка имела большой успех — её посетили более восьми тысяч человек, а два десятка картин экспозиции были куплены московскими коллекционерами. Само Общество просуществовало до декабря 1917 года, оно распалось вскоре после того, как в 1916 году «Бубновый валет» покинули Кончаловский и Машков.

«Бубновый валет» – российская художественная группа, творческое объединение художников-авангардистов, возникшее с 1911 года. Вначале объединение состояло в основном из московских художников. Впоследствии в него вошли художники из Санкт-Петербурга и представители других городов, представители Западной Европы участвовали в выставках.

Нутелла, магазин Елисеева, «Бубновый валет» и искусственный витамин D. День в истории

5 февраля 1928 г. впервые искусственным путем получен витамин D. Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5), регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.

Немецкий химик Адольф Виндаус, изучавший стерины более 30 лет, в 1928 году открыл эргостерин, провитамин D, который под действием ультрафиолетовых лучей превращался в эргокальциферол. В том же году Виндус был удостоен Нобелевской премии по химии за свое открытие.

Впоследствии, в 1931-1937 годах, была расшифрована химическая структура витамина D и его провитамина. Также было обнаружено, что определенное количество витамина D может образовываться в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а облучение может осуществляться солнцем или с помощью кварцевой лампы.

Сегодня, когда причина заболевания известна, профилактические меры, рекомендуемые врачами для детей (в том числе прием препаратов, содержащих витамин D), особенно в крупных промышленных городах, помогают избежать этого злого детского заболевания.

Нутелла, магазин Елисеева, «Бубновый валет» и искусственный витамин D. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)