«Нужна новая кровь», но «оснований убирать Кулагина не было». Мнения экспертов о кадровом резерве Президента РФ

В новом списке резерва управленческих кадров под патронажем Президента РФ Дмитрия Кулагина и Татьяну Мошкову сменили Татьяна Савинова и Александр Полухин.

kulagin
Текст: Александр Жарков

Два человека в кадровом резерве — представители Оренбургской области. По сути, для самого региона это, по мнению депутата ЗС Владимира Фролова, ничего кроме престижа не дает. Но и объясняется такое отношение к Оренбуржью достаточно просто. Это некая компенсация региону за его донорство.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области

«Ничего мы не имеем, мы имеем только то, что мы там находимся. И то, что нам определили для Оренбургской области, потому что мы являемся донорами федерального бюджета. Вы знаете, что мы оставляем у себя 19% уже по областному бюджету и по консолидированному порядка 23%. Как компенсация нам, что мы содержим, передаем нефтяные доходы в федеральный бюджет. Вот нам как бы сказали, что вот мы вас видим, вы молодцы, вы финансируете федеральный бюджет, вот вам и эти два места»

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин в президентском кадровом резерве числился 8 лет, а министр финансов Оренбургской области 4 года. Сейчас список обновился, представителей от Оренбуржья сменили министр ЖКХ Александр Полухин и его коллега, отвечающая за региональное здравоохранение, Татьяна Савинова.

По мнению Галины Шешуковой, ничего удивительного в этом нет. Обновляется состав Правительства, а соответственно нужные новые люди и в кадровом резерве. Тем более, что возрастной критерий никто не отменял.

Галина Шешукова, доктор политических наук

«Если у нас живая кровь, новая кровь появилась в Правительстве, то и в резерве в перспективе надо иметь молодых. Это не стандартная, это смысловая процедура. Уж если мы обновляем, то в резерве мы не можем оставлять людей, которые старше. Это нормально. И тем более они обучаются там. У них же специальная вся эта школа по обучению резерва»

Губернатор Денис Паслер, считает Владимир Фролов, руководствовался своими субъективными данными, предлагая кандидатуры Полухина и Савиновой в список резерва управленческих кадров под патронажем Президента РФ. И если вывод из кадрового резерва Татьяны Мошковой еще можно объяснить, то Дмитрия Кулагина, считает депутат, убирать не было оснований.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области

«Почему вывели Кулагина и Мошкову? Мошкова неоднократно занимала среди министерств финансов субъектов РФ призовые места по ряду направлений, в том числе и рейтинги были самые такие обнадёживающие, но возраст, с моей точки зрения, играет роль. Что касается Кулагина, я не считаю, что Кулагин утратил способность находиться в кадровом резерве. Паслеру, видимо, не понравилась такая прагматичная, я бы сказал, порядочная позиция Кулагина. Поэтому был сменён и Глава города на Ильиных. Для меня нет оснований смещения его с должности Главы города, как и нет сегодня оснований вывода его из кадрового резерва».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Город Губернатор Законодательное собрание Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)