О вчерашних событиях в доме мэра Оренбурга Владимира Ильиных

Адвокат Игорь Рева: «Любимая уловка следователя - сначала допросить в качестве свидетеля, а затем преобразовать его в статус подозреваемого или обвиняемого».

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

26 мая в дом, который арендует мэр Оренбурга Владимир Ильиных, нагрянули силовики. В течение дня никаких комментариев ни от представителей правоохранительных органов, ни от администрации Оренбурга не было. Лишь к вечеру пресс-служба мэрии распространила заявление Ильиных, которое было опубликовано в его Инстаграме. Сообщается, что информация, которая распространяется в интернете недостоверная. А то, что происходило в доме Владимира Ильиных, назвали оперативными мероприятиями.

Журналистам orengrad.ru о юридических формулировках, о статусе лиц, у которых могут проводиться ОРМ, о разнице в работе следователя со свидетелем и подозреваемым рассказал адвокат Игорь Рева. К слову, он защищал в суде бывшего мэра Оренбурга Евгения Арапова.

– Игорь Геннадьевич, существует ли формулировка оперативные действия?

– Такой формулировки в законе не содержится, насколько я понимаю ситуацию, речь идет о Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» и в этом законе используется понятие оперативно-розыскное мероприятие. Это четко установленный термин, который в этом законе содержится. В статье 6 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» перечислены 15 оперативно-розыскных мероприятий, и других оперативно-розыскных мероприятий быть не может, потому что в этом же законе указано, что другие, не перечисленные в нем оперативно-розыскные мероприятия могут вводиться только федеральным законом. То есть кроме тех, которые в законе об ОРД, другие должны быть специально указаны в других законах. Обычно это законы, которые регулируют деятельность оперативно-розыскных органов: полиции, ФСБ, пограничной службы, когда это относится к их компетенции.

– Игорь Геннадьевич, что подразумевается под оперативно-розыскными мероприятиями?

– Это опрос, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Контроль почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, оперативное внедрение, контролируемая поставка, оперативный эксперимент и получение компьютерной информации.

Они делятся на две разновидности: гласные и негласные. Из самих названий понятно, что негласные — это которые производятся без уведомления того лица, в отношении которого они проводятся, то есть скрытно от него. Ну а гласные — это те, которые проводятся открыто, соответственно лицо, в отношении которого ОРМ проводятся, может о них знать. Простой пример — это обследование участков местности, помещений, зданий и сооружений. Их нельзя провести, чтобы собственник или владелец об этом не узнал.

– Чтобы провести ОРМ, например в жилище, нужны какие-то санкции суда?

– Об этом в самом законе об ОРМ сказано в статье 8, проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают право на неприкосновенность жилища, допускаются на основании судебного решения. И не просто судебного решения, а должно быть наличие трех видов информации: о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно. Либо о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, на котором производство предварительного следствия обязательно. Или третий случай о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ.

В законе предусмотрено, что в случаях, которые не терпят отлагательств и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, допускается ОРМ, посягающее на неприкосновенность жилища без судебного решения, но с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов. И в течение 48 часов с момента начала такого ОРМ если судебное решение не получено, оно должно быть прекращено. В принципе в жилище по общему правило необходимо судебное решение.

– Каков статус человека, в отношении которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия?

– В законе «Об оперативно-розыскной деятельности» не определяется понятие статуса этого лица, просто перечисляются сами мероприятия и условия их проведения, обычно применяют термин «лицо, в отношении которого проводится ОРМ», а вот его процессуальный статус может быть разным. Дело в том, что термин «свидетель» применяется только после возбуждения уголовного дела. Нет уголовного дела, не может быть и свидетеля.

– Существует ли разница в работе следователя со свидетелем и подозреваемым? В каком случае на 51 статью может сослаться свидетель или подозреваемый?

– Разница есть, подозреваемый может вообще отказаться от каких-либо показаний. Правда у нас органы следствия в таких случаях говорят, что отказ от дачи показаний ими расценивается фактически как признание вины. Но суды, начиная с Конституционного Суда РФ, последовательно говорят о том, что в случае подозреваемого или тем более обвиняемого, отказ от дачи показаний представляет из себя выбранную форму защиты, соответственно не должен расцениваться как событие, которое влечет какое-либо ущемление прав лица. Поэтому подозреваемый или обвиняемый могут не давать никаких показаний, могут ни на что не ссылаться. В протоколах идет ссылка на статью 51. Что касается свидетеля, во-первых есть перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля. Это адвокаты об информации, которую они получили при осуществлении защиты или оказании юридической помощи. Священники, по сведениям, которые они получили на исповеди. Они обладают свидетельским иммунитетом. Все остальные свидетели могут отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении себя самого и близких родственников, которые указаны в 5 статье УПК РФ. В отношении других лиц, которые не являются их близкими родственниками, они показания давать должны.

Поэтому любимая уловка следователей – сначала допросить лицо в статусе свидетеля, а потом аккуратненько преобразовать его в статус подозреваемого или обвиняемого. То есть, как свидетель он отказаться не может, он должен дать показания, которые интересуют следователя, и следователь будет достаточно строго говорить о том, что в случае отказа от дачи показаний будет уголовная ответственность. Потому что граница между сведениями, которые касаются лично лица, которое допрашивают, либо его лично не касается, она достаточно тонкая, и не каждый ее может оценить и применить. А уже потом, когда допросили в качестве свидетеля, если лицо что-нибудь лишнее сказало, уже радостно преобразуется из статуса свидетеля в статус подозреваемого.

– Игорь Геннадьевич, спасибо за интервью.

Напомним, ранее силовики провели ОРМ в муниципальных предприятиях, которые занимаются благоустройством города. Вероятно, что визит правоохранительных органов к мэру и его коллегам связан с этим делом.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)