Обмелевший в Оренбуржье Урал не вошел в список крупных рек, которые проверит Росприроднадзор

Специалисты намерены дать оценку состоянию Волги, Ангары, Иртыша и Дона. Реки Урал в данном перечне нет.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Масштабную проверку рек России начинает Росприроднадзор, об этом в своем Instagram сообщила глава ведомства Светлана Радионова. Необходимо до ноября этого года дать оценку состоянию рек. В перечень вошли крупные реки страны, Черное и Каспийское моря.

Проверять будут чистоту рек, выявлять все угрозы, которые могут навредить водоемам, специалисты будут брать пробы на фоновое загрязнение рек. Выявлять незаконные строения на берегах и наличие скотомогильников. Светлана Радионова заявила, что реки — это как кровь в венах. И необходимо знать в каком они состоянии.

Реки Урал в списке нет, хотя проблема существует очень давно. Жители Оренбурга своими глазами видят, как наша река становится все мельче. Региональные власти решают эту проблему. Сначала делегации много лет сплавлялись по Уралу в сторону Казахстана, тем самым спасая реку. Сейчас надумали построить переливную плотину, об этом ранее заявлял министр Александр Самбурский. Правда это заявление переполошило наших казахстанских соседей. Тогда министр природных ресурсов и экологии республики Казахстан Ерлан Нысанбаев заявил, что российская сторона не уведомляла о предстоящих работах на Урале, а об этих планах узнали из Интернета.

По крайней мере, вспоминаются лишь такие попытки спасения реки Урал. Была, конечно, надежда на помощь федеральных властей. Но, вероятно, не в этот раз.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Новости Общество Оренбург Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)