Олег Наумов: "В экологических вопросах давление народа пока что слабое"

Бузулукский бор не получил своего дня защиты в календаре. Депутаты Законодательного собрания 23 сентября проголосовали против этой инициативы. Кроме того, на этой неделе началась пробная добыча нефти в национальной парке "Бузулукский бор". Эксперты, экологи, ученые считают, что так мы окончательно потеряем уникальный природный объект.

Текст: Анастасия Шахмуть

Олег Наумов, политик, депутат Государственной Думы РФ III созыва

“У нас кроме экологических столько проблем в жизни людей, что они этим интересуются, если не последнюю очередь, но точно не особенно активны в этом вопросе. И от этого зависит поведение властей, к сожалению. Власть у нас понимает только язык силы. Пока не выйдут на улицы, как в Беларуссии это случилось, то не обращает внимание. Пока не вышел Шиес защищать, никто не обращал внимания. Только массовые выступления повлияли на то, что там приостановили строительство полигона. Точно так же и в Оренбурге в вопросах по экологии, вопросы Бузукского бора. Давление общества пока что слабое. Сама по себе власть не займется отстаиванием и решением экологических проблем. Будет только думать о том, что там нефтяная компания, сколько поступит налогов заплатит, а может что-то еще кому-то заплатит. Необходимо давление общества. Если оно будет нарастать, а оно все же будет нарастать, ведь во время пандемии поняли, что если не выехать куда-то, то есть Бузулукский бор, подыщать воздухом, поддержать здоровье. Но, к сожалению, опасность есть, что и Бузулукский бор нельзя будет выезжать. Нефтяники так или иначе испоганят природу. И там не возможно будет пользоваться бором и дышать чистым сосновым воздухом. “

Подробнее о появлении нефтяников в Бузулуском бору и предстоящих последствиях говорили в программе “Оренбург Live”. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бузулук Власть Новости Общество Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Сын жертвы Тоцкого взрыва

Давление народа слабое, в первую очередь, потому, что даже жителям Оренбурга и Соль-Илецка Бузулукский бор глубоко параллелен. Регион большой и расстояние до него слишком велико. О жителях Орска, Гая, Кувандыка, Ясного и говорить нечего - у них свои заповедные места есть. Общая экологическая проблема для всего региона - радиационное загрязнение и вызванные им онкозаболевания. Эпицентр Тоцкого взрыва находится примерно в 75 км от восточных границ Бузулукского бора. Он загрязнен и это - факт. Отдыхать в нем не стоит, что, впрочем, не умаляет его огромную экологическую роль. Кроме того, под Бузулуком было 2 подземных ядерных взрыва. Еще 2 - под Оренбургом. Реальное количество подземных взрывов на территории области - неизвестно. Называют даже цифру 40. Кроме того, через регион курсируют поезда с радиоактивными отходами. Была информация о строительстве хранилища для них в Восточном Оренбуржье. И это далеко не все источники радиации в Оренбуржье! Вот эти проблемы могут объединить людей во всем регионе. Ведь у нас почти в каждой большой семье уже есть онкобольной, и только наивные сельчане могут поверить, что в этом виноваты нефтяники, зашедшие в Бузулукский бор...