Оренбургская "ликёрка" стала серой

Облик главного здания бывшего ликероводочного завода начал меняться.

Текст: Анастасия Шахмуть

Объект, вокруг которого долгое время вспыхивали скандалы. Застройщик – компания “Яицкий причал” не смог договориться с министерством культуры по проекту реконструкции.

Здание бывшего ликероводочного завода – исторически ценный объект. Это пример промышленной архитектуры 19 века. Таких в Оренбурге больше нет. В разрушенном состоянии здание находится уже много лет.

Измениться здание бывшей “ликерки” должно было сразу после завершения строительства многоэтажных домов на этой территории. Земля была продана застройщику с обременением, необходимо было сделать реконструкцию главного здания завода и небольшого флигеля со стороны улицы Чичерина. С флигелем вопросов не возникало – по согласованному проекту его отремонтировали довольно быстро. Сейчас там расположена пекарня.

А вот со зданием главного корпуса было много проблем. Тот проект, который был создан компанией из Санкт-Петербурга по запросу застройщика, не устраивал министерство культуры, потому что исторически важные балки из дерева в новом проекте менялись на более прочные. В министерстве сокрушались о потере старинной винтовой лестницы.

Противостояние длилось долго. В 2019 году здание должно было уже быть измнененным, но застройщик не принимал ни каких мер. Точнее, обращался в Правительство области с просьбой забрать назад это проблемное здание. В инспекции по охране памятников тогда четко заявили,что нарушений не допустят, составят протокол и выпишут штраф от 200 тысяч до миллиона рублей.

В начале 2020 года провели еще одну экспертизу. Проект реконструкции утвердили. Компания “Яицкий причал” обещала начать работы весной. Но к работам в действительно приступили летом, возможно, из-за пандемии коронавируса сдвинулись сроки. Но заметны изменения на объекте стали лишь в октябре.

Ранее застройщик объяснял, что объем работы очень большой, потребуется около двух лет. Но сдвинутся ли сроки для сдачи объекта из-за пандемии, пока неизвестно. Еще одно из ключевых обещаний от владельца здания – здесь не будет увеселительных заведений. Только полезные предприятия для жителей района – магазины, химчистки, салоны красоты. Проверить это можно будет, очевидно, только в 2022 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Власть Город Общество Оренбург Строительство

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Многовато что-то грамматических ошибок. Вы же гуманитарии, как-никак...