Оренбургская полиция перестраховалась со встречей садоводов

Из УМВД Оренбургской области пришел ответ на запрос журналистов. Полицейским поступил сигнал, что жители СНТ хотят перекрыть улицу.

karachi
Текст: Александр Жарков

Седьмого ноября в СНТ «Карачи» прошел сход местных жителей. Причина собраться была весомая, в садовом товариществе должны были отключить электричество. Перед этой встречей, куда приехали и журналисты для съемки сюжета, одного из членов СНТ вызвали в полицию, где вручили уведомление о проведении массовых акций.

В этом документе мужчина указан в качестве организатора, хотя у него, как и у остальных, должны были отключить электричество. В уведомлении напоминание закона об экстремистской деятельности и санкциях, в случае нарушения этого закона.

На этой встрече местные жители всего лишь должны были рассказать журналистам о своей проблеме. И попытках найти выход из, казалось тогда, безвыходной ситуации. Мы направили запрос в УМВД Оренбургской области с просьбой объяснить, на каком основании местному жителю вручили этот документ и разъяснением, является ли собрание собственников жилья или членов СНТ массовой акцией?

В документе сказано, что в полицию поступила информация об агитации одного из местных жителей перекрыть улицу Беляевскую. Это и послужило поводом вручить уведомление. А что касается встреч собственников квартир или жителей СНТ, то здесь однозначного ответа в полиции дать не могут. Так как в каждом конкретном случае необходимо устанавливать наличие или отсутствие квалификационных признаков публичных мероприятий.

Ранее наши эксперты довольно резко высказались по этой теме. Так шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Ирина Левина назвала такую инициативу полиции «дичайшим абсурдом».

К слову сказать, эта встреча принесла положительный результат, отключение электроэнергии перенесли на 8 декабря, людям дали время для перехода на прямые договоры с энергетиками.

Власть Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)