Оренбургская прокуратура проверит причину задержки закупки «Спинразы» для Вити Безукладова

Проверка началась по инициативе и.о. прокурора области Андрея Вязикова.

Текст: Александр Жарков

Родители Вити Безукладова, у которого серьезная генетическая болезнь прогрессирует с 8 лет, уже длительное время пытаются добиться закупку препарата для своего сына. До недавних пор это лекарство не входило в перечень лекарственных средств России, но как только его включили в этот список, у родителей Вити появилась надежда.

Оренбургская прокуратура проверит причину задержки закупки «Спинразы» для Вити Безукладова

Весной этого года, не дождавшись «Спинразы», родители Вити обратились в суд, который обязал региональный минздрав обеспечить подростка лекарством, которое позволит остановить прогрессирование. И суд удовлетворил этот иск. Представители минздрава обжаловали это решение в суде высшей инстанции, но решение осталось в силе. Тем не менее никто не спешил исполнять судебное решение, которое вступило в законную силу.

15-го июля в Министерстве здравоохранения Оренбургской области прошла встреча с родителями Вити Безукладова и мамой еще одной пациентки со спинальной мышечной атрофией. Родителям рассказали о возможных негативных последствиях при применении этого препарата и Вите предложили пройти специальное обследование. К слову, никаких противопоказаний это обследование не выявило.

Оренбургская прокуратура проверит причину задержки закупки «Спинразы» для Вити Безукладова

15-го августа в Минздраве сообщили, что препарат «Спинраза» все же будет приобретен для Вити Безукладова, и даже сообщили о предстоящих торгах. Однако и сейчас все застопорилось.

Сегодня прокуратура Оренбургской области распространила информацию, что ведомство приступило к проверке длительного ожидания закупки необходимого лекарства, которого должны были обеспечить им по решению суда. Сообщается, что будут приняты меры для обеспечения подростка этим препаратом.

Отметим, за последние 6 месяцев состояние Вити ухудшилось, ему стало тяжелее сидеть, об этом рассказала мама подростка Лариса Безукладова.

Подключилась прокуратура и к проблеме получения препарата для двухлетней девочки, суд вынес решение в пользу маленькой пациентки из Южного Урала. Теперь ведомство проконтролирует исполнение этого судебного решения.

Город Город Закон и порядок Здоровье Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)