Оренбургские библиотеки не готовы прятать книги «18+»

Новый приказ подготовили в министерстве культуры, согласно которому книги из категории «18+» будут хранить отдельно от остальной литературы. В Оренбургских библиотеках такой возможности нет.

Текст: Александр Жарков

Новшество подразумевает, что книги, где описаны сцены интимных отношений, насилия, неосуждаемое употребление алкоголя и нецензурной брани теперь должны храниться в помещениях, которые закрываются на ключ. Вход туда должен осуществляться под контролем библиотекаря, а доступ будет свободен читателям старше 18-ти лет.

В городской библиотеке им. Н.А.Некрасова нам сообщили, что делать отдельные помещения для литературы категории «18+» нет возможности. Но книги уже не выдают подросткам в библиотеках, хотя в фонде они имеются. Например, школьник не сможет прочитать «Лолиту» Набокова или познакомиться с творчеством Ги де Мопассана.

Сотрудница библиотеки им. Н.А.Некрасова

«У нас есть ограничения для подростков, мы им просто не выдаем такую литературу. А чтобы сделать отдельное помещение, у нас просто нет такой возможности. Вся литература у нас распределена по категориям: современная литература, зарубежная литература, русская, классическая. Вот господин Набоков относится к современной литературе. Если мы записали подростка, ему 14 лет, его устраивает наш фонд, но эту книгу мы ему выдать не сможем, хотя они и говорит, что читал это, в интернете видел, мы ему отвечаем, что будет 18 лет, тогда возьмешь. Того же Мопассана или ещё кого-то, после принятия закона о возрастной категории мы проставили на всех книгах маркировку».

В любом случае, в регионы будет направлен этот приказ и библиотекам придётся выходить из ситуации, выделять отдельные помещения. Другой вопрос, что лишних помещений в большинстве библиотек просто нет. В управлении по культуре и искусству администрации Оренбурга нам сообщили, что если действительно так ужесточат правила, то придётся проводить совещания с заведующими библиотек и каким-то образом выходить из положения, хотя сейчас, отметила начальник Управления Наталия Таскина, библиотеки тщательно следят за тем, какие книги выдавать подросткам, а какие нет.

Город Город Досуг Культура Новости Образование Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

ВК

Чиновникам больше заняться что ли нечем!? Сейчас по ТВ всё что угодно показывают,не говоря уж про интернет,а они про книги вспомнили!

Александр

Дадут команду: Сотрудникам библиотек на дневное время разбирать эту литературу на дом, вечером нести обратно,библиотеки переведут на круглосуточный режим работу(за ту же зарплату, естественно), и только после 23:00, по предъявлению паспорта, дав подписку о неразглашении прочитанного, под покровом темноты, можно и Лолиту, и тов. Мопассана и др.социально безответственных товарищей..))