Оренбургские депутаты в принятых поправках в закон о животных не видят пользы
Оренбургские депутаты ждут второго чтения по поправкам в федеральный закон об обращении с животными. Особых надежд на поправки, принятые в первом чтении, они не возлагают.

16 мая депутаты Госдумы рассмотрели законопроект о внесении поправок в федеральный закон о гуманном отношении к животным. Предлагалось, что регионы сами могут определять порядок организации работы с безнадзорными животными. Ответственным лицом намерены сделать губернатора, который будет опираться на мнение граждан и решение Законодательного собрания. Законопроект вызвал много споров: некоторые из депутатов заявляли о не гуманных мерах, которые будут принимать в субъектах в отношении животных, а большинство посчитали, что важнее жизнь людей, которых надо спасать от агрессивных псов.
Инициатива изменения федерального закона, который приняли в 2018 году, была принята во внимание после трагедии в Оренбурге. 16 апреля стая собак загрызла 8-летнего мальчика на улице Кольцевой. Вскоре после смертельного происшествия в Оренбурге в Чите ввели режим повышенной готовности из-за нападения бродячих псов.
Поправки в Госдуме были приняты в первом чтении, но много раз было оговорено, что в субъектах должны действовать строго в рамках федерального закона, то есть можно отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и отпускать в зону обитания. Агрессивных животных должны пожизненно содержать в приютах. Оренбургские депутаты не согласны с принятыми поправками, отмечая, что в них надо еще вносить изменения.
Максим Щепинов, депутат Законодательного собрание Оренбургской области, ЛДПР
“Мы все любим животных и к ним очень хорошо относимся. Но с той ситуацией, которая сложилась, например, у нас здесь, в Оренбургской области надо вопрос решать кардинально, потому что если его кардинально не решить, буквально через два три года мы просто коллапс здесь увидим, и у нас там ни одного ребенка будут загрызать, а десятками. Здесь у нас в регионе вопрос надо решать вот радикально. Если уж так по-честному говорить так, нужны меры, как было до принятия этого закона. На данный момент другого варианта просто нет. И денег у региона нет. Этот закон, который гуманный, по большому счету, он работает только там, только в тех регионах, где есть деньги на это. Москва по этой теме тратит больше 3 000 000 000, чтобы эта проблема была решена в рамках действующего закона. Город Оренбург должен на это тратить время 100 000 000 ежегодно. Понимаешь, не 2,5, не 5, как сейчас выделяют, а там цифра сопоставима сотни миллионов. Нужно вернуться к старой схеме и навести порядок определенный. Почему эта тема очень остро стоит в Оренбургской области? Первый момент – это недостаточное финансирование. Второй момент – регион к этому вопросу не подготовился. То есть когда в 2018-ом этот закон приняли на федеральном уровне, у региона еще один год, 2019-й год. Было время для того, чтобы подготовиться, грубо говоря. В рамках старого еще закона навести порядок. Но мы видели, какая история была у нас – смена правительства, чехарда с мэрами. Точно было не до собак. Никто на эту проблему серьезно не смотрел, просто рукой махнули. Закон начал работать на регионе с 1 января 2020 года. Вот если бы, грубо говоря, наши региональные правительства, муниципалитеты подготовились, навели порядок на улицах, то такого коллапса уже в 2022 году бы не увидели. Основная задача на сегодняшний день по этому вопросу быстро убрать бездомных собак с улиц городов и сел в Оренбургской области, а в последствии организовать четкий учёт и контроль над популяций этих животных”
Максим Амелин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, КПРФ
“На федеральном уровне нет поправок, которые меняли бы законодательство на данном этапе. То, что принято 16 числа, оно никакие вопросы, никакие проблемы не решает. Вот для того, чтобы что то реально обсуждать, нам нужно дождаться второго чтения. Если во втором чтении не будет кардинального изменения того, что принято в данный момент, то мы это получаем, знаете, такую фикцию: вроде изменения внесены, а по факту ничего не внесено.
Губернатор по этим поправкам будет вносить какую-то инициативу, которая должна быть в рамках федерального закона. Он же не может принять на месте инициативу, нарушающих федеральный закон. Нам нужно как-то изменить плоскость. Если будет изменение реальное, тогда мы можем это рассматривать. В этих поправках реально проблема сейчас. Если мы взвешиваем жизнь ребенка и жизнь собаки, ну, для КПРФ важнее жизнь ребенка.”
Госдума ждет предложения от регионов до конца мая. Председатель комитета по местному самоуправлению Заксоба Оренбургской области, член “Единой России” Александр Куниловский заявил, что оренбургские парламентарии подготовили свои инициативы.
Александр Куниловский, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, “Единая Россия”.
“Наши предложения максимально проработаны, конструктивны, взвешены, и, надеемся, федеральный центр их услышит”
В пакет поправок внесли:
– возложить обязанность на федеральные органы исполнительной власти устанавливать единый порядок идентификации и учета домашних животных;
– обязать владельцев регистрировать своих питомцев;
– закрепить на федеральном уровне право регионов устанавливать дополнительные случаи гуманного умерщвления безнадзорных животных;
– откорректировать статью 27 ФЗ касательно полномочий губернаторов.
Рассмотрение законопроекта во втором чтении в Госдуме запланировано на начало июня.
Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :
Власть не работает , а оправдывается
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Значит люди будут вынуждены опять применять жесточайшие меры борьбы с бродячими собаками. Когда закончится этот дурдом?
не понятно, они до чего-то договоряться или нет???? бурматов достал своим законом всех - заладил про нижний новгород и мосвку. ну если у них дофига денег и они решили с приютами, а вся остальная россия пусть гибнет от псов...так что ли?
Благодаря системе ОСВВ в Нижегородской области численность бездомных собак сократилась за шесть лет на 76% — с 15 тысяч до трех тысяч (на 2021 год). В Красноярске — на 50% с 2018 по 2023 год, а в Перми с 2020-го по 2022-й численность собак на улицах упала на 20%....Эх, если бы депутаты хоть сотую часть денег, которые тратит на них бюджет, отправили на исполнение закона, все было бы прекрасно, толпа здоровых мужиков прожирают сотни миллионов впустую.
Утопающие-живодеоы, которые просто хотят поживиться на тендерах по отстрелу.
А чем отличается домашнее животное, например, корова, овца, свинья и т. д. от домашнего животного- собаки. Люди на нашей планете, всех употребляют в пищу. Бизнесмены вы где? Миллионы долларов не хочется заработать?В России нет закона запрещающего употреблять в пищу домашних животных.
Ты точно не отличается от животного.
Как всегда у Единой России все предложения подразумевают дополнительные поборы с населения .