Оренбургские эксперты выступили против закрытия анонимных Телеграм-каналов

Ранее красноярский депутат Семен Сендерский призвал раскрыть авторов анонимных ТГ-каналов.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В Красноярске депутат горсовета Семен Сендерский обратился в Минцифры с предложением привлекать к ответственности авторов анонимных Телеграм-каналов. В своем обращении он заявил, что многие из них занимаются травлей, публикуют слухи и вбросы и ведут агрессивную политику. При этом идентифицировать авторов ТГ-каналов сегодня невозможно.

По мнению Сендерского, должна быть введена административная и уголовная ответственность в отношении авторов ТГ-канлов по аналогии со СМИ, кроме того, при создании публичного канала в мессенджере необходимо регистрироваться.

Оренбургский адвокат Шаварш Мхитарян подтвердил, что привлечь к ответственности владельцев и авторов анонимных ТГ-каналов сегодня нереально, такова политика мессенджера. Другое дело, если кому-то не нравится контент в том или ином ТГ-канале, то всегда от него можно отписаться и читать то, что придется по душе.

Шаварш Мхитарян, адвокат

Оренбургские эксперты выступили против закрытия анонимных Телеграм-каналов

Они не мешают, пользователи сами ищут ТГ-каналы, сами подписываются и сами читают, нам никто не может навязать какой-либо Телеграм-канал. Мы не можем определенной группе людей навязать канал в телеграме. Допустим, мы открываем ТГ-канал, который публикует фейки, и если он хочет читать, то он будет читать. Если нет, то он найдет другой источник. Это право выбора каждого человека — читать или не читать.

Примерно такого же мнения придерживается общественный деятель и автор ТГ-канала «Юрист Болдырев» Дмитрий Болдырев. Главное, по его словам, не переходить определенные грани.

Дмитрий Болдырев, общественный деятель

Оренбургские эксперты выступили против закрытия анонимных Телеграм-каналов

Я думаю, что они поднимают острые вопросы и создают повестку, конечно, многие такие каналы переходят на личности, что для меня это неприемлемо, когда переходят на оскорбления, пользуясь тем, что на них не распространяется требование закона. А так они должны быть, стимулировать органы власти выполнять свои обязанности. Мы видим, что ТГ-сообщество перехватило социальную повестку и поднимают вопросы, которые многие традиционные СМИ замалчивают и ни для кого не секрет, что многие СМИ работают по договорам с органами власти и многие вопросы не озвучивают. Если бы закон был мягче по отношению к СМИ, я думаю, что недобросовестные блогеры, которые за счет хайпа, пиара и оскорблений, то они бы ушли с рынка.

Журналист Татьяна Юлаева считает, что анонимные телеграм-каналы — это не что-то новое. Во все времена многие журналисты в газетах и радио работали под псевдонимами. И раскрыть личности авторов публикаций и статей можно было лишь в крайних случаях.

Татьяна Юлаева, журналист

Оренбургские эксперты выступили против закрытия анонимных Телеграм-каналов

В нынешних реалиях анонимные ТГ-каналы могут существовать. Всегда были журналисты, которые работали под псевдонимом, и даже в карточках они были записаны в Союзе Журналистов под псевдонимом. А редакция имела право разглашать или не разглашать настоящую фамилию журналиста, или только в судебном порядке. Практика применения анонимных публикаций была всегда и во все времена — и журналисты, и писатели. Это посягательство, когда говорят, что нельзя иметь анонимный канал, нельзя выступать инкогнито. Это посягательство на права журналиста, тем более сейчас, когда слово имеет огромное значение.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Мнения Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)