Оренбургские газовики против жителей. Причина конфликта – гараж

Семья из Илекского района противостоит крупной промышленной компании. Судебные разбирательства оказались не в пользу жителей.

Текст: Анастасия Шахмуть

Семья Сергеевых поселилась доме в селе Затонное Илекского района в 1992 году. Через год на отведенной им территории возвели надворные постройки, в том числе и гараж. Спустя больше 25 лет возникли проблемы.

Валентина Сергеева, жительница села Затонное Илекского района

“Ограничений нет. Мы оформляем. В 2018 году к нам приходят письма из Оренбургцентрсельгаза, что мы должны снести самовольную постройку, на том основании, что она находится на газопроводе. Съездили к юристу, проконсультировались, показали все документы. Он сказал, что у нас все в норме».

Оренбургские газовики против жителей. Причина конфликта – гаражВалентина Сергеева добавила, что оформляли в собственность участок в 2014 году и тоже никаких ограничений со стороны ответственных служб не прозвучало. Кроме того, указателей о том, что рядом с их домом проходит газопровод не было и нет до сих пор. Зато есть длительный судебный процесс. Вышли в суд с иском представители газовой компании. В ходе заседаний выяснились интересные подробности. В том числе было сказано о том, что каких -либо документов подтверждающих, что рядом с домом Сергеевых зона с особыми условиями использования, нет.

Валентина Сергеева, жительница села Затонное Илекского района

«Судебная инстанция назначила судебную техническую экспертизу, чтобы узнать, где находится газопровод. Выяснилось, что они в 2013 году оформляли охранную зону за нашим гаражом. Судебно-техническая экспертиза все провела, вынесла решение, что было отклонение оси газопровода на 5-7 метров в нашу сторону »

По словам жительницы села, в свое время прежде чем возводить постройки, запрашивали документы, на какой территории можно строить. В сельсовете строго указали границы, речи об ограничении не было. Не было данных о газпроводе. Как выяснилось, таких документов нет в сельсовете и сейчас.

Ирина Портнова, председатель Затонного сельсовета Илекского района

«Нет, у нас такого документа нет. Я его никогда не видела, это никогда не было в сельсовете».

Суд Илекского района посчитал, что последние данные о газопроводе важнее и постановил, не переносить трубу, а снести гараж. Правда, указал, что работы должны проводится за счет газовиков. Сергеевы обратились в областной суд с апелляцией. Но проиграли. По решению главного суда области, они обязаны сами снести гараж и оплатить экспертизу. Решение суда уже вступило в силу, исполнительный лист передан приставам. Семья Сергеевых подала кассационную жалобу в Самарский суд и медлит с выполнением решения по апелляции.

Валентина Сергеева, жительница села Затонное Илекского района

“5 тысяч штраф уже заплатили, до 7 февраля. Потом еще нам выпишут штраф. А потом сказали, пришлют машину, снесут гараж. А мы эти работы еще и оплачивать будем.”

Официального комментария от компании «Газпром газораспределение Оренбург», в ведомстве которого и находится трубопровод, пока нет. Ответили, что готовят. А Валентина Сергеева, показывая справку из единого государственного реестра, полученную недавно с указанием, что ограничений прав и обременения на их участке не зарегистрировано, не понимает — почему сейчас обязана снести то, что по закону может стоять на ее собственной территории.

Оренбургские газовики против жителей. Причина конфликта – гараж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Общество Происшествия Строительство

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

kot Begemot

Выигрывает суды тот, у кого есть деньги. При равенстве сторон по деньгам, у кого связи лучше. На дворе, сказочная эпоха.

Лена

Эт что за беспредел-то! Люди букашки против больших гигантов. Так во всем, все структуры людям враги