Оренбургские «ходоки» к Президенту продолжают судиться

В Ленинском районном суде состоялся очередной процесс по делу предпринимателей, которые обращались к президенту за помощью. Сегодня допросили основного свидетеля.

Текст: Александр Жарков

Напомним, эта история получила широкий резонанс после обращения группы оренбургских предпринимателей к Президенту РФ, председателю СКР и Генпрокурору в прошлом году. Тогда они рассказали, что некая группа юристов, подделав документы, через Арбитражный суд взыскивали с бизнесменов многомиллионные суммы. Как правило бизнесмены после таких обращений в суд теряли свой бизнес.

Предприниматели Сергей Родионов и Владимир Бачурин познакомились в прошлом году в Арбитражном суде. Оба получили извещения, что являются ответчиками и, якобы, задолжали приличные суммы денег. Родионов — 130 миллионов рублей, Бачурин — 35 миллионов. К слову, эти суммы соответствовали стоимости активов предпринимателей.

В обоих случая схемы были примерно одинаковые. Родинов, якобы, выступил поручителем в сделке между двумя фирмами – одна поставляла другой крупную партию стройматериалов, а затем не стала расплачиваться. А Бачурин, якобы, сам приобрел крупную партию строительных материалов и тоже отказался платить. Некий Вячеслав Козлов выкупил долги, например тридцати пятимиллионный долг приобрел за 2 миллиона рублей и обратился с правом требования в Арбитражный суд. Правда позже эти иски и отозвал, об этом он рассказывал сегодня во время судебного заседания.

Вячеслав Козлов, свидетель

«В 2018 году Селенко мне предложил право требования, потом поджали в Арбитражный суд право требования, потом Селенко сказал, что что-то не так. И я отозвал право требования. Что касается второго требования, Лученко Татьяна предложила мне так же право требования к Родионову. Она умерла, документы хранились у меня, и мы решили подать в Арбитражный суд. Потом пришлось отозвать, каких-то документов там не хватало. Мне помогал в этом Селенко, потому что я не силен с юридической стороны. Мы отозвали, так как требовался оригинал документов, мы отказались от права требования»

ширинян адвокатЭмиль Ширинян, адвокат

«Это один из основных свидетелей, непосредственно с его участием проходили все процессы, он их инициировал»


Бизнесмены считают, лишь обращение к первым лицам государства поспособствовало возбуждению уголовного дела, до этого получили постановления об отказе в возбуждении дела. И это не смотря на то, что к тому моменту было точно известно, все документы, согласно которым образовались эти долги, были подделаны.

Сегодня на скамье подсудимых лишь один Дмитрий Селенко, по мнению потерпевших, его роль в этой истории незначительна. Действовала группа лиц по отъему бизнеса. Не смотря на то, что Вячеслав Козлов лично обращался с поддельными документами в Арбитражный суд, в этом деле он проходит свидетелем.

Оренбургские «ходоки» к Президенту продолжают судитьсяСергей Родионов, предприниматель

«Это тот человек, который заносил документы на 130 миллионов, на 35 миллионов рублей. Если сравнить показания, которые были до этого, то они противоречивы. Это мягко говоря, не все стыкуется»


Оренбургские «ходоки» к Президенту продолжают судитьсяВладимир Бачурин, предприниматель

«Непосредственно был участником процесса отбора собственности. И который, по моему мнению, является штатным перекупщиком задолженностей. Роль Селенко — не основная»



Сегодня удалось задать лишь часть вопросов свидетелю Козлову, в пятницу опрос свидетелей продолжится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Коррупция Новости Общество Оренбург Происшествия Ущерб Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)