Оренбургские индивидуальные предприниматели накопили миллионные долги

Индивидуальные предприниматели, которые перестали вести бизнес, продолжают оставаться должниками по страховым взносам.

Текст: Анастасия Шахмуть

В соответствии с федеральным законом, индивидуальный предприниматель обязан оплачивать страховые взносы. Эта даже при условии, что сам бизнес уже прекращен. В 2017 году начислялась сумма в 32 тысячи рублей, в 2018 году – 36 тысяч рублей. Многие из предпринимателей, посчитав, что они перестали вести бизнес, то и начислений нет. Но это не так – объясняют в Управлении Федеральной налоговой службы по Оренбургской области.

По данным налоговой службы, сейчас индивидуальными предпринимателями в области зарегистрированы 23 тысячи оренбуржцев. Из них действительно работает только половина. Общая задолженность по страховым взносам 600 миллионов рублей. Специалисты объясняют, чтобы не было начислений этих взносов достаточно подать заявление и аннулировать свой статус индивидуального предпринимателя. Это можно сделать посредством электронного заявление на сайте налоговой службы или на сайте “Госуслуги”. А также можно обратиться в МФЦ.

Умыт Супьянова, начальник отдела по урегулированию задолженности УФНС РФ по Оренбургской области

“Если имеется задолженность налоговый орган, в соответствии с кодексом, применяет стандартные меры взыскания. Изначально отправляется требование к должнику, потом направляется на взыскание в службу судебных приставов. Судебный пристав имеет право заблокировать расчетные счета, наложить арест на имущество и, при наличии задолженности более 30 тысяч рублей, ограничить выезд за пределы РФ. Многие оренбуржцы полагают, что если он не предоставляет отчетность, не ведет бизнес, то задолженности как таковой нет. Управление предлагает обратиться через “личный кабинет”, посмотреть есть задолженность или нет, или в любую налоговую инспекцию, не зависимо от территориальности. Если он обнаруживает, что статус ИП он не закрыл, деятельность не осуществляет, ему нужно направить заявление в налоговый орган.”

В налоговой добавили, если в последствии предприниматель захочет вернуться к своей деятельности, препятствий не будет. Необходимо будет вновь предоставить пакет документов в налоговую.

Общество Финансы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)