Оренбургские инвалиды-колясочники не считают родной город удобным

Пандусы,  специальные кнопки вызова, да и просто улицы города остаются во многих местах недоступными для проезда колясочника.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Оренбургские инвалиды чаще всего не бьют в колокола и не пишут письма в администрации, а просто пытаются привыкнуть к тем условиям, которые им предлагают. Председатель общества инвалидов Оренбургского района Валентина Складчикова призналась, что даже обычная прогулка в одиночестве невозможна, всегда нужна помощь знакомых или  посторонних людей. Проехать колясочнику по улицам города с высокими бордюрами сложно, зачастую не организованы подъезды в социальные и финансовые учреждения, далеко не все магазины оборудованы пандусам, а если они и есть, то их наклон настолько крутой, что колясочнику надо обладать недюжинными акробатическими навыками, чтобы им воспользоваться.

Оренбургские инвалиды-колясочники не считают родной город удобным

Валентина Складчикова, председатель общества инвалидов Оренбургского района

“Оренбург не обустроен, везде высокие бордюры. Если есть пандусы, то зайти самому по нему невозможно без помощи. Ни один транспорт не оборудован для колясочников. Есть кнопки вызова, но они находятся в недоступных местах, чтобы до нее добраться, нужно преодолеть бордюр или ступень. Даже центр города – улица Советская, подход к набережной – везде бордюры. Везде нужно просить помощи. Хорошо оборудованы пандусами и подъездами лишь несколько крупных торговых центров. Суды, участки полиции, судебных приставов, как правило, недоступны  для колясочников. К слову, это проблема во многих городах. Хорошо, что есть люди, которые не отказывают в помощи.”

Минувшим летом в одном из городов Казахстана общественники предложили мэру и другим чиновникам провести эксперимент и проехать на коляске по улицам, а также подняться в подъезд. Видео этой акции быстро распространилось в Сети и стало вирусным, но результат без лишних слов показал, что для колясочников город Талдыкорган не имеет “доступную среду”.

К слову, похожий эксперимент проводили и в России в Нижнем Тагиле. На первый взгляд низкие бордюры и даже организованные съезды и подъемы на проезжую часть оказались непроезжими для инвалидной коляски.

Оренбуржцы с ограниченными возможностями еще не обращались к местным представителям власти с просьбой проехать в коляске по улицам города. Они просто ждут, что при организации пространства все же будут учитывать потребности людей, которые волей судьбы оказались в коляске.  В свою очередь они предлагают приглашать инвалидов для проверки устанавливаемых пандусов и ремонтируемых тротуаров.

Валентина Складчикова, председатель общества инвалидов Оренбургского района

“Если человек или организация делает пандус или подъемник, их сотруднику нужно сесть на коляску и проверить на себе. Например, сейчас много пандусов сделаны из плитки. В зимний период она становится скользкой и без помощи человек на коляске не поднимется. Значит, должны быть прорезиненные коврики или материал, который не скользит. Пандусы многие делают просто так, для галочки, не учитывая его наклон, в результате он получается чуть ли не вертикальным, по назначению использовать не получится. Если организуют кнопку вызова, значит на пути к ней не должно быть бордюра. “

К слову, время от времени  к этому вопросу подключается прокуратура. Например, накануне надзорное ведомство Оренбургского района выявило нарушения в трех дошкольных учреждениях.  Детские сады не оборудованы пандусами, что  создает препятствие для доступа инвалидов к зданию. В суд направили иски с требованием устранить нарушения.  Срок выполнения – до августа 2023 года.

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Общество Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

ВП

А побыстрее сделать никак нельзя? И это забота о людях! Где же наши " дорогие" депутаты?

Аноним

И не только колясочникам, но надо отдать должное, много делают и дорог и тротуаров наконец, лет 30 разворовывали с упоением этот город, страшно смотреть было, ещё пяток лет и будет норм