Оренбургские правозащитники обратились к кандидатам на должность Уполномоченного по правам человека

Сотрудники Межрегионального общественного объединения «Комитет против пыток» обратились к потенциальным омбудсменам с вопросом, готовы ли они, в случае их избрания на эту должность, уделять проблеме пыток в правоохранительной системе и неэффективным расследованиям должное внимание.

пытки
Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Представители Межрегионального объединения «Комитет против пыток» семи кандидатам на должность Уполномоченного по правам человека подготовили письменное обращение. В документе правозащитники приводят примеры реальных уголовных дел на территории Оренбургской области, в возбуждении которых было неоднократно и необоснованно отказано. Фигурантами этих дел становились должностные лица ФСИН, правоохранительных органов. Из практики видно, что привлечь к ответственности виновных достаточно сложно.

Напомним, на протяжении последних десяти лет кресло омбудсмена занимал Анатолий Чадов. Сегодня на это кресло претендуют семь человек.

Анатолий Чадов, Уполномоченный по правам человека, в прошлом — прокурор Оренбургской области. Эту кандидатуру на должность омбудсмена предложил губернатор Оренбургской области.

Виктор Осадчий, бывший военный судья

Альбина Абязова, председатель ОНК за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Игорь Занездров, заместитель руководителя исполкома — начальник отдела партийного строительства ОРО «Единая Россия»

Светлана Носенок, начальник ФКУ УИИ УФСИН РФ по Оренбургской области

Марина Крылова, президент межрегиональной общественной организации по защите прав отцов и детей «Отцы и дети»

Надыр Ибрагимов, председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций

Каждый из этих кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека получил обращение. Как сообщил журналистам orengrad.ru руководитель Межрегионального общественного объединения «Комитет против пыток» Сергей Бабинец, не факт, что каждый из них ответит на обращение правозащитников. Хотя вопрос поднят достаточно злободневный, и он входит в компетенцию Уполномоченного по правам человека.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок НКО Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)