Оренбургские следователи заявили о намерении министра Натальи Ибрагимовой скрыться

Сейчас в Ленинском районном суде проходит заседание по избранию меры пресечения министру архитектуры Оренбургской области.

ибрагимова
Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Адвокаты и сама обвиняемая Наталья Ибрагимова выступили против присутствия прессы на заседании. Суд разрешил журналистами быть слушателями на процессе. В результате следователь озвучил  свою позицию относительно меры пресечения. Он  настаивает на заключении министра архитектуры области в СИЗО. В качестве доводов он  заявил  о намерении Натальи Ибрагимовой скрыться, потому что она обналичила все свои банковские карты, кроме того она уничтожала документы, которые касаются деятельности компании “Атлас” и АНО “Центр развития архитектуры Оренбургской области” и ранее не являлась по повестке в качестве свидетеля.

В свою очередь адвокат Ибрагимовой отметил, что доводы следователя являются его домыслами, не имеющими отношения к действительности. Наталья Ибрагимова рассказала о прошедшей операции в мае и имеющемся заболевании, поэтому просит избрать мягкую меру пресечения – домашний арест или залог.

Напомним, министр Наталья Ибрагимова подозревается в мошенничестве. Речь идет о хищении 19 миллионов рублей бюджетных средств. По версии следствия, деньги были похищены путем предоставления ложных сведений о реальной стоимости работ по реализации государственной программы по развитию и благоустройству городской среды на территории Оренбургской области. Ее задержали 14 ноября и поместили на двое суток в изолятор временного содержания.

Дело министра было возбуждено во время расследования другого дела, которое окрестили “делом архитекторов”. В 2021 году под статью “Злоупотребление должностными полномочиями” попал директор АНО “Центр развития архитектуры”, учредителем которого является министерство архитектуры Оренбургской области. Владимиру Андрющенко вменяют причинённый ущерб региону в 98 миллионов рублей. По данным следствия, Андрющенко подписал договор с московской компанией “Атлас” без проведения конкурсных процедур. Согласно документу, за изготовление дизайн-проектов благоустройства 5 городов области было заплачено 150 миллионов рублей. Позже экспертиза показала, что реальная стоимость составляет 51 миллион. Спустя год вскрылись новые подробности этого взаимодействия.

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)