Оренбургские учителя выступили против обхода прогульщиков и мигрантов

Учителя написали письмо в Госдуму с просьбой разобраться с навязанной дополнительной нагрузкой, которую они иногда выполнять просто боятся.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

По словам группы оренбургских педагогов, управление образования требует с учителей ходить по квартирам детей-прогульщиков и общаться с мигрантами. При этом учителя указали, что раньше дополнительная нагрузка оплачивалась – им начисляли баллы, из которых потом формировалась сумма стимулирующих выплат. Но недавно суммы заметно сократились – вместо 1 тысячи рублей за обход стали платить 50 рублей. При этом стали просить учителей обходить и  мигрантов в районе для разъяснения правил пребывания в России. По словам председателя профсоюза школы №24 Оренбурга Елены Щукиной, из-за отказа педагогов выполнять порой опасное задание, директор получила выговор. Сейчас оренбургские учителя просят депутатов Госдумы разобраться с этим дополнительными нагрузками в школах и их оплатой, написав письмо:

Здравствуйте! От имени учителей города Оренбурга входящих в состав профсоюза “Учитель” обращаемся к Вам со следующей проблемой:
Управление образования города Оренбурга внедрило практику обхода домов микрорайона учителями школ с целью выявления необучающихся детей, школьников, инвалидов и т. д. Все эти сведения можно получить без привлечения учителей в поликлиниках, соц.защите и других организациях.
Молодые учителя, обходя дома и квартиры, просят предоставить конфиденциальные данные о детях. Реакция жителей неоднозначна, часто агрессивна. Как только учителя попробовали отказаться от этой работы, директор получил выговор. Нас возмущает постоянная дополнительная нагрузка не относящаяся к педагогической деятельности.
Кроме того, в школах города Оренбурга постоянно идет уменьшение суммы стимулирующих выплат. В ноябре 2020 года эти выплаты были в среднем 500 тысяч на школу, в ноябре 2021 – 38 тысяч на всех учителей школы, то есть теперь мы должны выполнять труд, не входящий в наши должностные обязанности, практически бесплатно.
Учителя должны учить. Зарплаты учителей должны увеличиваться, в том числе за счет стимулирующих выплат.
Мы обращались с этими проблемами к депутатам города и области. Нам не помогли.
Ждем помощи от вас.

В управлении образования Оренбурга пока точных комментариев по оплате за дополнительную нагрузку не озвучили. В мэрии заявили, что вопрос уточняют. А по проверке детей, которые прогуливают, газете “Коммерсант” прокомментировали, что есть правовой акт “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних”, который обязывает образовательные учреждения выявлять детей в социально опасном положении, которые по неуважительным причинам прогуливают школу.

В Госдуме приняли во внимание письмо оренбургских педагогов и намерены разбираться. Кроме того, председатель комитета просвещения Ольга Казакова отметила, что участились случаи, когда педагогам навязывают дополнительную нагрузку, не связанную с их прямыми должностными обязанностями – ходить по квартирам и считать будущих первоклассников или ветеранов в районе, дежурить на водоемах. Жалобы поступают из разных регионов. Например, в Ульяновске учителя жаловались, что их заставляли перед выборами обзванивать родителей и убеждать, как нужно голосовать, пишет “Коммерсант”.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости Образование Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)