Оренбургские врачи готовы к новой вспышке COVID-19
Интервью с главным врачом областной клинической инфекционной больницы Андреем Поповым.
– Современное медицинское сообщество впервые столкнулось с пандемией, самоизоляцией. И для медиков, которые каждый день лечат больных — это нештатная ситуация. Как удалось перестроить ход работы или этого делать не пришлось?
– Пандемия — это историческое событие, с позиции врача-эпидемиолога-инфекциониста — такое бывает крайне редко, и мы в такое время попали. Что касаемо профиля нашей больницы, то она изначально заточена на оказание специализированной помощи больным с инфекционными заболеваниями. Но, проблема в том, что мы столкнулись с новой инфекцией. И до недавнего времени сложно было понять, что это за вирус в плане эпидемиологической значимости, какую клиническую картину будет вызывать, как будет себя проявлять. Конечно же возникают сложности клинического плана, нужно было понять, как его лечить, что с ним делать. Но с учётом тех наработок, которые были приняты в других государствах, они нам пригодились, мы, не дожидаясь вспышки, начали оперативно готовиться с учетом тех наработок, которые у нас были.
Мы понимали, что нам нужно обеспечить адекватное количество коечного фонда не только в нашей клинике, нужно было обеспечить коечный фонд кислородом, соответственно была проведена совместно с Минздравом Оренбургской области огромная работа в плане централизации и организации специальных ковидных центров, в которых сосредоточено все необходимое дыхательное оборудование, специалисты-инфекционисты, реаниматологи, которые готовы оказывать пациенту помощь.
Были определены моменты, которые требовали от нас оперативности, слажено организовались, открылись на территории Оренбургской области, когда инфекция добралась до нас, у нас открылись ковидные центры. И с учётом проделанной работы, эти центры соответствовали всем необходимым клиническим рекомендациям, которые действовали на территории России.
На сегодня ситуация для нас понятная, отработана маршрутизация пациентов, они находятся на специализированных койках, и врачи оказывают помощь.
– У медиков, как и у других людей, существуют свои страхи, есть родственники. Вирус распространяется, была ли боязнь у врачей?
– Сложно сказать, я думаю, что страх перед неизвестностью возникает у всех, но в нашей клинике не пришлось сталкиваться с такой ситуацией, потому что клиника специализированная, и она предназначена для оказания помощи, в том числе при особо опасных инфекциях. Наши специалисты знают свою специальность и готовы оказывать эту помощь.
– Есть пациенты, которым нужна и психологическая помощь?
– Возникают ситуации, когда у пациентов возникают страхи, опасения. И мы оказываем психологическую помощь, психиатрическую помощь. Наши врачи проводили беседы, поддерживали пациентов. На эмоциональном уровне 100% такая помощь результативная, мы видим, к пациентам возвращается и понимание. Они адекватно воспринимают лечение, страхи удалось преодолеть.
– Президент ранее сделал заявление, что медикам положены выплаты. Как у вас в больнице сейчас обстоят с этим дела?
– Не секрет, что много вопросов по выплатам. Мы это все видели, возникали вопросы, но требовалось время, чтобы их решить в интересах врачей. Всем сотрудникам нашей больницы выплаты были начислены за апрель, готовимся за май. Получилось разобраться в ситуации. Это благодаря оперативной работе министерства здравоохранения Оренбургской области, подключалась прокуратура, совместно были наработаны алгоритмы, которые четко и прозрачно определили круг, которым положены выплаты. Вопрос в нашей клинике не возникает. В то же время мы учли интересы всех сотрудников, которые участвуют в диагностике и лечении коронавирусной инфекции. И выплаты получили все в полном объеме.
– Как полученный опыт будет применяться?
– Огромный опыт для нас, мы уже принимаем участие в разработке маршрутизации, нужно понимать, что коронавирусная инфекция не определена в плане окончательной эпидемиологии, окончательности своей заразности. Правильно сказать, что мы перестраиваемся на работу с коронавирусной инфекцией, мы говорим о том, что нельзя останавливать лечебный процесс, диагностику, мы изучаем клиническую картинку, смотрим эпидемиологию. Нам хватает штата, мы являемся специализированной клиникой. И в дальнейшем будем понимать, что это респираторный вирус, который вызывает ОРВИ, в народе простуда. И готовимся, что следующий эпидподъем — это осень/зима, когда будет подъем респираторных заболеваний, мы будем готовиться и подразумевать, что инфекция вызвана коронавирусом.
Острый период прошёл, мы столкнулись с проблемами, которые оперативно разрешились. Эпидемиологические меры ещё будут оставаться актуальными, ну а мы готовы оказывать медицинскую помощь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :
Какие же врачи молодцы! реально как на войне сейчас...скорее бы уже прошла эта корона