За гибель кошек и собаки в оренбургскогом приюте назначен штраф 90 тысяч рублей.

Благотворительному фонду «Сердца в унисон», которому принадлежит приют, где в августе погибло около 70 животных, предъявили обвинение в административном правонарушении по факту сокрытия массовой гибели животных. Волонтёрам выписали штраф в размере 90 тысяч рублей.

Кошки умерли от сероводорода в оренбурге orengrad
Текст: Мария Фирсова

В ночь на 29 августа в приюте погибло 65 кошек и одна собака. Волонтёры считают, что животные отравились газом. Пострадали и сотрудники приюта — им потребовалась медицинская помощь. Было возбуждено уголовное дело. А 16 октября Министерство сельского хозяйства оштрафовало сотрудников приюта на 90 тысяч рублей за сокрытие массовой гибели животных. Требовалось в письменной форме уведомить управление ветеринарии о гибели кошек. С этим категорически не согласны сотрудники приюта.

Юлия Бабенко, директор приюта «Филимоша»
«Позиция однозначная. Мы абсолютно не согласны с этим решением. Почему оно применяется к нам, непонятно. Данная статья, которую вменяет Минсельхоз, в основном применяется к массовому падежу сельскохозяйственных животных. Это связано с угрозой того, что продукция может попасть на прилавки. Но как это можно применить к гибели наших животных? Мы будем обжаловать решение в судебном порядке».

Сотрудники приюта отметили, что о гибели животных писали многие СМИ, никто не скрывал информацию о случившемся. С такими санкциями они не согласны — штраф будут оспаривать. Тем временем расследование уголовного дела продолжается, проводятся экспертизы.

Общество Оренбург Питомцы Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)