Оренбургский бизнесмен не согласен с отказом в возбуждении дела по редкой уголовной статье

Установку неизвестными GPS-трекера на автомобиль Сергея Родионова не посчитали преступлением.

Текст: Александр Жарков

Неизвестное устройство, которое было прикреплено к днищу автомобиля, предпринимателем Сергеем Родионовым было обнаружено в марте 2019 года. Тогда на место стянулись представители силовых структур: полиция, ФСБ, кинологическая служба. После осмотра места и неизвестного устройства оно было уничтожено на месте. Журналисты Орен-ТВ тогда побывали на месте происшествия.

Первое предположение, что это было взрывное устройство опровергли, на днище автомобиля был прикреплен GPS-трекер, оборудование для слежения, в данном случае автомобиля Сергея Родионова. Следствием было возбуждено уголовное дело по статье “Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения”. На предварительном следствии было установлено, что отслеживающее устройство было куплено сотрудником полиции.

Оренбургский бизнесмен не согласен с отказом в возбуждении дела по редкой уголовной статье

А через год его закрыли в связи с отсутствием события преступления. Сергей Родионов и его защитник отказной материал решили оспорить в суде.

В ходе судебного заседания были обнародованы показания сотрудника полиции, который купил, якобы, GPS-трекер для своего коллеги из Медногорска. Мол, чтобы не угнали машину. А затем, во время поломки автомобиля полицейского, а конкретно во время замены колеса, устройство было утеряно. За ненадобностью полицейский выкинул сим-карты в мусорный контейнер, которые вдруг через какое-то время активировались, а трекер оказался прикреплен к машине Родионова.

Оренбургский бизнесмен не согласен с отказом в возбуждении дела по редкой уголовной статье

Следователь, который вел это дело, в суде объяснил причину закрытия уголовного дела, по его мнению, не смотря на то, что трекер и был прикреплен к автомобилю, по прямому назначению он не использовался. Ни противоречивые показания сотрудников полиции, ни заявления Родионова, что он сам не устанавливал отслеживающее устройство, а сделал это кто-то посторонний не стали основанием для дальнейшего расследования. С доводами истцов не согласился и суд и признал действия следователя законными.

Оренбургский бизнесмен не согласен с отказом в возбуждении дела по редкой уголовной статье

Как рассказал Сергей Родионов, он намерен обжаловать это решение в суде высшей инстанции. И для этого, по его мнению, есть все основания. Ранее был совершен поджог его дилерского центра, когда неизвестные на машине въехали в шоу-рум, подожгли ее и скрылись, дело не раскрыто до сих пор.

Рейдеры попытались завладеть бизнесом Родионова, используя поддельные документы обращались в Арбитражный суд с иском на 130 млн. рублей, сейчас это дело рассматривается в суде.

predrpinimateli

Все эти истории предприниматель, в том числе и установку трекера на его автомобиль, считает звеньями одной цепочки. Отмечает, что GPS-трекер был установлен на его машину практически сразу после публичного обращения предпринимателей к Путину, где они рассказали о группе юристов, которые занимаются отъемом бизнеса в Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Общество Оренбург Происшествия Репортажи Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)