Оренбургский эксперт рассказал о влиянии непарного шелкопряда на леса

Гусеницы не опасны для человека, но представляют серьезную угрозу для лесных насаждений. У непарного шелкопряда есть естественные враги, но их очень мало в природе.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Непарный шелкопряд ежегодно нападает на Оренбургские леса. В 2021 году из-за большого количества гусениц был введен режим ЧС. Бороться с непарным шелкопрядом необходимо, потому что насекомое объедает крону деревьев и с каждым новым годом распространяется на большей площади.  В Минприроде отметили, что повторно лесные фонды обрабатывать пока что не планируют.

О том, что представляет из себя непарных шелкопряд и какой вред он наносит окружающей среде, рассказал доцент, кандидат биологических наук Лариса Демина.

У непарного шелкопряда есть естественные враги. К ним относятся: жук Красотел пахучий – внесен в Красную книгу Оренбургской области. Он питается листогрызущими гусеницами бабочек, в том числе непарного шелкопряда.  Чувствителен к инсектицидам, которыми обрабатывают леса.  Уничтожают непарный шелкопряд также некоторые виды наездников (отряд Перепончатокрылые), которые откладывают свои яйца в гусениц, в результате чего те погибают. Эффективны в Оренбуржье кукушка и иволга, которые питаются мохнатыми гусеницами.

Живет непарный шелкопряд целый год, объяснила Лариса Леонидовна. Весной из яиц выходят молодые гусеницы. Они активно питаются, растут в процессе линек. Гусеницы самцов линяют 5 раз, самок – 6 раз. Оптимальная температура для развития 20 – 25о. При такой температуре гусеница развиваются примерно 40 дней. При более низкой температуре до 80 дней. После этого гусеницы окукливаются. Выход бабочек происходит примерно через 10 – 15 дней. Бабочки появляются в середине лета. Они не питаются, спариваются, самки откладывают яйца на кору деревьев. В кладке от 100 до 1000 яиц. После этого бабочки умирают. В яйце развивается личинка. Яйца зимуют, характеризуются высокой устойчивостью. Весной при температуре 5– 60 из яиц выходят молодые гусеницы.

Молодые гусеницы покрыты волосками и порывами ветра могут разноситься на большие расстояния. Самки бабочек крупные, тяжелые, могут мигрировать на 100 – 200 м. Если не обрабатывать ежегодно лесные насаждения, то численность насекомых увеличивается очень сильно. Считается, что обработка инсектицидами – наиболее эффективный метод борьбы.

Отметим, что гусеница совершенно не опасна для людей, она наносит вред только природе. Большинство поврежденных деревьев после нашествия гусениц восстанавливается через год.

Можно обезопасить свой участок от гусениц непарного шелкопряда и самостоятельно, добавляет биолог Лариса Демина. Для этого подойдут клейкие ленты, которые не позволят вредителям добраться до листвы. Нанести на ленты можно смолу, машинное масло, специальные препараты в виде гелевой консистенции от вредных насекомых. Можно бороться с насекомыми и при помощи их естественных врагов. Соорудите кормушку и повесьте ее на дерево.

На молодых и небольших деревьях гусениц можно собрать вручную, после чего уничтожить. Кладки яиц с коры соскаблить, растоптать и сжечь.  Не забывайте обрабатывать деревья на своем участке каждую весну после того, как сойдет снег.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Мнения Новости Общество Оренбург Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)