Оренбургский фермер рассказал о ситуации со стоимостью солярки для аграриев

Цена на дизельное топливо немного снизилась, но до летних показателей еще далеко.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Ситуация со стоимостью солярки, по которой ее вынуждены покупать оренбургские аграрии, до сих пор не нормализовалась, приобретать дизельное топливо фермеры по-прежнему вынуждены за баснословные деньги, хоть ценник, по сравнению с сентябрем, значительно и снизился.

Напомним, в начале сентября произошел резкий скачок цен на топливо, возросла стоимость не только бензина, но и солярки. В первые дни после изменения ценовой политики оренбургские сельхозпроизводители рассказывали, что вынуждены приостанавливать часть работ ради экономии солярки для техники, которая была занята на уборочных работах. Тогда в первые дни фермеры платили 72 тысячи рублей за тонну дизеля, бензовоз с соляркой обходился хозяйству примерно в 1,7 млн. рублей, об этом писал Orengrad, этого объема хватало лишь на 10 суток работы техники на сельхозугодьях.

Руководитель сельхозпредприятия Владимир Пузий тогда журналистам буквально в режиме онлайн рассказывал о складывающейся ситуации у аграриев, так, спустя две недели после скачка цен на топливо, сельхозпроизводителям приходилось платить уже 84 тысячи рублей за тонну. К тому времени губернатор Паслер рапортовал о достигнутых договоренностях с орским НПЗ, который якобы был готов обеспечить аграриев соляркой. Только вышло все не совсем так, как было озвучено официально, на деле ее стоимость была ниже рыночной всего на 3 тысячи рублей.

Сегодня обещанное снижение стоимости солярки действительно достигнуто, но цифры точно такие же, что были в начале сентября, когда произошел резкий подъем цен, да и то, вероятно, их пришлось опустить в связи с завершением уборочных работ. Владимир Пузий, который держит в курсе редакцию Orengrad о происходящем в сельском хозяйстве Оренбургской области сравнил все это с бандитскими приемами.

Владимир Пузий, председатель СПК «Колхоз» имени Ю.А. Гагарина

Снизили они стоимость солярки немного, старый бандитский прием, как говорится, сначала поднимают цену, потом на 5% снижают и бьют себя в грудь кулаками, что они добились, обеспечили и прочее. Сейчас тонна солярки стоит около 72 тысяч за тонну, а летом она стоила 62 тысячи, мы возмущались, а вообще покупали за 58 тысяч. Трудно сейчас что-то планировать, бензовоз солярки полтора миллиона стоит.

К слову, УФАС Оренбургской области бралось проверять законность повышение стоимости бензина и солярки, об этом писал Orengrad.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Мнения Новости Общество Оренбург Орск Экономика Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)