Оренбургский кинолог дал рекомендации, как реагировать на бездомных собак

Инструктор по дрессировке Российской кинологической федерации Александр Лысенко высказался о ситуации с бездомными животными, о волонтерах и подкармливании безнадзорных собак на улицах.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

– Что делать, если ты понимаешь, что перед тобой агрессивная стая?

– Ну что делать, ну можно бросить ключи, но велик риск, что ты их потеряешь. Можно сымитировать, что ты что-то берешь с дороги, например камень. И идти опять же надо на собак, но взрослый мужик или дерзкий парень это сделают.

Оренбургский кинолог дал рекомендации, как реагировать на бездомных собак

– Вот именно, что это сделает мужик, и то не каждый. А как быть детям или женщинам, для них стая собак – это же стресс?

– Да, с детьми и женщинами это вряд ли получится. Один ребенок не боится, он сам по себе духовит, я сам видел: “Пошла отсюда”. А в другом ребенке она будет видеть добычу. Или даже не так – поиграть. Он пошел по нашим правилам, по нашему сценарию, мы для этого и залаяли, чтобы он убегал. Женщинам можно носить перцовый балончик, но тут куда ветер дунет. Детям нельзя такие вещи давать. Они друг друга будут поливать, прикалываться.

Плюс здесь еще вопрос территориальный – ты проходишь по нашей территории. Собака же не понимает, что одна бабушка возле подъезда ее накормила, а вторая бабушка зайти не может. Эта собака, которая поела здесь один раз, поела два раза, то это ее кормовая база и вынуждена ее охранять. Это закон природы.

Оренбургский кинолог дал рекомендации, как реагировать на бездомных собак

 

– У нас есть закон, касающийся животных, насколько он рабочий?

– Есть один способ – убрать их с улиц. ФЗ 498 – это сырой, он не для нашей страны. Если рассматривать Европу, она территориально гораздо меньше, и у них происходит отлов, муниципалитет забирает и происходит эвтаназия. У них нет отлова, вакцинации и выпуска в естественную среду. Ни кастрация, ни стерилизация агрессию не убирают. Да, в послеоперационный период собака спокойна, она восстанавливается, она болеет. А потом происходит тоже самое, они сбиваются в стаи, там вожак. Как он скажет так и будет. Но обязательно придет другой, который либо свергнет этого, опять же силой, он уже агрессивнее будет и поведет стаю по другому пути.

– Приют для собак, разве это не выход из ситуации?

– Ну у нас собираются сделать приют на 500 голов. Хорошо. А куда остальных. И кормить до бесконечности собак, что происходит у нас в концлагерях, я иначе это назвать не могу, в приютах “Я – Живой”, “Отрада”, потому что это концлагеря. И руководителей, организаторов этих приютов привлекать по тому же закону (498 – “Об ответственном обращении с животными”) + здесь 245 статью за жестокое обращение с животными. Вы загоняете в вольер размером 3×3 6 собак. Это гуманизм? Едят что попало – это гуманизм?

Оренбургский кинолог дал рекомендации, как реагировать на бездомных собак

– Как ты относишься к людям, которые подкармливают бездомных собак на улицах?

– Бездомные, безнадзорные собаки всегда были и будут. Это часть социума. Другой вопрос, что их численность раньше регулировали. Да – жестоко, но с другой стороны, мы люди, а не животные. Их природа создала такими, чтобы они сами себе искали. Как говорят, что без нашей помощи она умрет. Да не умрет, она найдет. Нет колбасы, она пойдет искать мышь, ее заставит природа, и у собаки все для этого есть: скорость, обоняние, шерсть. Даже когда пишут, что собака замерзнет на остановке. Да не замерзала еще ни одна собака, она найдет себе укрытие.

Та бабушка, которая кормит, у нее мотивы доброты, а у другой бабушки внук, и они не могут зайти в подъезд. Любите, так заберите их к себе. Я подъезжаю к дому, возле подъезда девушка кормит, я распинываю эти чашки. Она мне говорит, что я жестокий. Ну раз вы такая добрая, то заберите собаку себе, кормите ее дома, гуляйте с ней. Перед домом сделали шалаш, где собаки поселились, мужик орать начал, я ему сказал, чтобы забрал собак и шалаш у себя дома сделал.

Оренбургский кинолог дал рекомендации, как реагировать на бездомных собак

Напомним, в регионах России участились случаи нападения бездомных собак на людей, регистрируются смертельные случаи. Чиновники начали рассуждать, кто должен нести ответственность за расплодившихся безнадзорных животных. Глава СКР Александр Бастрыкин призвал внести поправки в законодательство, которые позволят избежать трагедий.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Мнения Новости Общество Оренбург Питомцы Эксклюзив