Оренбургский лес будут продавать в Китай?

Россельхознадзор по Оренбургской области опубликовал информацию о вывозе лесопродукции в Китайскую Народную Республику.

лес
Текст: Александр Жарков

Оренбургский лес будут продавать в Китай?

Наиболее крупные лесные массивы в Оренбуржье расположены в Кувандыкском, Оренбургском, Илекском, Кваркенском районах. И, конечно же, в Бузулукском районе. Плюс в других районах разбросаны небольшие леса. Абсолютно каждый такой массив находится под охраной и не является местом для промышленной вырубки.

Александр Чибилёв, научный руководитель Института степи УрО РАН, профессор, академик РАН

«В Оренбургской области, если соблюдать природоохранное законодательство, все леса защищены. Если нарушать, то может кто-то появится, кто будет продавать. Есть надзорные органы, если эти факты увидим, то об этом сообщаем. Все леса в Оренбургской области защищены законом. У нас когда-то Бузулукский бор был превращён в Леспромхоз, но в 2007 году получил статус защитного леса».

Однако информация с сайта Россельхознадзора Оренбургской области все же заставляет задуматься. Речь идёт о вывозе лесопродукции в Китайскую Народную Республику. Здесь сказано, что Россельхознадзор по Оренбургской области, в целях выполнения полученных от Главного таможенного управления КНР фитосанитарных требований и обеспечения отсутствия карантинных для КНР объектов в лесопродукции, сообщает, что допускается ввоз в КНР из России лесопродукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных Россельхознадзором.

infa les

Ведь понятно написано, что речь идет не о транзите леса через Оренбургскую область в Китай. Но в Россельхознадзоре говорят, что не исключают различные варианты развития событий.

Представитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области

«Вдруг есть участники, которые захотят заниматься экспортом леса из Оренбургской области в Китай, вдруг есть участники из других регионов. Эта информация для них. Такое распоряжение подготовлено из центрального аппарата Россельхознадзора. На сегодняшний день заявок на экспорт леса не было»

Александр Чибилёв все-таки скептически не отнёсся к данной информации, наверное, все-таки хочется верить, что имеющийся лес в нашем степном регионе на самом деле защищён законом. Да и китайцев больше интересует лес ценных пород.

Александр Чибилёв, научный руководитель Института степи УрО РАН, профессор, академик РАН

«Из Оренбургской области вывозить нечего. Здесь может быть башкирский лес, с Коми. В основном китайский лесной рынок сосредоточен на Южной Сибири, я сам видел. На Алтае, в Хакасии, в Иркутской области, где колонны автомобилей везут кругляк из южных районов Западной и Восточной Сибири. В том числе вырубают ленточный лес, боры на Алтае. А они имеют такое же значение для сохранения природный среды Алтайского края, как у нас Бузулукский бор. Мы и возмутились, вырубается лучший, а ничего подобного человек создать не может. Лес подобный Бузулукскому бору, лес подобный Алтайскому краю создать невозможно с теми технологиями, которые мы имеем».

бузулукский бор лес 5

И все же область имеет опыт, как выше рассказал Александр Чибилёв, когда приходилось отстаивать Бузулукский бор, когда чиновники леспромхозов расценивали его не как уникальный памятник природы, а как древесину и стройматериалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Бузулук Власть Главное Город Город Другое Закон и порядок Наука Новости Общество Оренбург Туризм Экология Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Александра

Вот и до степей добрались. Не удивлюсь, если начнут производить вырубку леса. Тогда народ проснётся от долгой спячки, надеюсь, и встанет на защиту своей Родины.

Дмитрий

Речь идёт о транзите леса через область в КНР и не более. Пустая новость, ради новости.

Дмитрий

Паслер там смотрю карманы дополнительные себе решил пришить))) едровцы умеют прибрать "колхозное"