Оренбургский областной суд рассмотрит уголовное дело по редкой статье

Оренбургский предприниматель не согласен с отказом возбуждать дело за установленный к его автомобилю GPS-трекер.

rodionov
Текст: Александр Жарков

Напомним, в марте 2019 года к автомобилю предпринимателя Сергея Родионова было прикреплено неизвестное устройство. Первое предположение – это взрывчатка. На место были стянуты все службы Оренбурга. После осмотра места происшествия, устройство было уничтожено.

Родионову сообщили, что это был GPS-трекер. Следствие возбудило уголовное дело по редкой статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения». А через год дело закрыли в связи с отсутствием события преступления. За время расследования все же было установлено, что трекер был куплен полицейским из Медногорска.

Оренбургский областной суд рассмотрит уголовное дело по редкой статье

Чтобы оспорить отказ в возбуждении дела Сергей Родионов со своим адвокатом обратились с иском в суд о возобновлении расследования. В этом процессе был допрошен и следователь регионального СК, который вел это дело.

Стоит отметить, что история попадания трекера из Медногорска от полицейского в Оренбург с дальнейшей установкой на автомобиль предпринимателя, достаточно странная. По показаниям сотрудника полиции, через некоторое время после приобретения устройства оно было потеряно. Соответственно СИМ-карту полицейский выкинул за ненадобностью. А вскоре весь комплект был прикреплен к днищу автомобиля Родионова. В судебном процессе адвокат, например, поставил под сомнение правдивость показаний полицейского. Позиция следователя во время судебного допроса удивила.

Не смог следователь, который закрыл дело за отсутствием события преступления ответить на вопрос, почему устройство в тот момент не передавало данные о местоположении автомобиля Родионова: может был нулевой баланс, может что-то нужно было активировать.

Открытыми остались вопросы, почему не был осмотрен оптический диск, на который собирается информация с трекера, почему не изучили видео с камер наблюдения, чтобы понять, кто и когда устанавливал трекер на машину.

Не смотря на массу вопросов, которые остались без ответов, уголовное дело было закрыто. Центральный районный суд, рассмотрев это дело, не поддержал иск Родионова и согласился с доводами следствия не расследовать это дело. Обжаловать это решение Сергей Родионов решил в областном суде, уже назначена дата заседания.

Напомним, предприниматель Сергей Родионов за последние несколько лет оказался в эпицентре громких историй в Оренбурге. Сначала неизвестные пытались сжечь только что открывшийся дилерский центр, они въехали на автомобиле в шоу-рум и подожгли автомобиль. Виновных до сих пор не нашли. Спустя год произошла попытка рейдерского захвата, у Родионова через Арбитражный суд и поддельные документы пытались взыскать 130 миллионов рублей. К слову – это стоимость того самого дилерского центра. Сейчас это дело рассматривается в Ленинском суде Оренбурга. А в марте уже произошла история с GPS-трекером.

По мнению бизнесмена, все это звенья одной цепочки и связано с неудавшейся попыткой забрать его бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Репортажи Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)