Оренбургский психиатр рассказал, кто отказывается носить маски

По мнению Геннадия Ищенко, часть людей, которые отказываются во время пандемии пользоваться масками, являются социопатами.

Текст: Александр Жарков

Ученые пришли к выводу,  что люди, которые отказываются во время пандемии носить маски, имеют признаки психического расстройства.

Более 1500 человек участвовали в исследовании бразильских ученых, которые пришли к выводу, носить маски склонны те участники эксперимента, которые обладают антисоциальными чертами личности. Им присущи такие характерные особенности, как враждебность, агрессия. По мнению ученых, эти люди страдают “антисоциальным расстройством личности” и многим поставлен именно такой диагноз.

Известный оренбургский психотерапевт, психолог Геннадий Ищенко отчасти согласился с этим мнением, рассказал нам, что среди тех, кто отказывается носить маски, есть часть социопатов. Но большая часть людей не носят маски по иным причинам, которые являются следствием, например, воспитания.

Оренбургский психиатр рассказал, кто отказывается носить маски

Геннадий Ищенко, психотерапевт, психолог

Те люди, которые явно и демонстративно отказываются носить маски, понимая сегодняшнюю ситуацию – ситуацию с пандемией, ситуацию с заражением, высоких рисков – часть из них можно отнести к группе так называемых социопатов. Раньше их называли психопаты, сейчас социопаты. Но таких людей на самом деле очень мало. Чтобы обозвать так человека или наклеить ему этот ярлык, нужно его сначала исследовать, побеседовать, чтобы узнать его и услышать.

С точки зрения психологии, если это не социопатия или не психопатия, то это так называемый дух противоречия, который характерен, например, для детского возраста, подросткового возраста. И мы снова упираемся в незрелую личность. Верит он или не верит, есть коронавирус или нет коронавируса, он обязательно будет противоречить. Это бывает в связи с тем, что он воспитывался в духе конфликтов, например в семье, неважно в полной семье, в женской семье, не в полной семье, и он научился это делать, и он считает это нормой. Поэтому они и протестуют, потому что внутри данного протеста всегда будет страх. Это не столько социопатия или психопатия, а вот эта личностная незрелость, которая позволяет человеку бояться указаний, неважно, будет оно идити от Роспотребнадзора или еще от кого будет идти, от докторов, от каких-то других людей. В тех же магазинах, где написано, без маски и перчаток не обслуживаем, они обязательно будут протестовать, потому что они боятся, что потеряют себя, потеряют свое мнение и растворятся в общей массе.

Эти слова подтверждаются и конфликтными историями, которые попадали на страницы СМИ, один из таких произошел в Новотроицке в начале октября, дошло дело даже до вызова полицейских. Спровоцировали его посетители, которые отказывались надеть маску.

Напомним, масочный режим в России введен с начала пандемии, на этой неделе было вновь подписано постановление о соблюдении эпидемиологического режима. Так, согласно постановлению главного санитарного врача Оренбургской области Натальи Вяльциной, с 31 октября эпидрежим в регионе усилен, все обязаны носить маски в общественном транспорте, местах скопления людей и так далее. Предусмотрены и штрафы, для физлица он может составить до 30 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Город Закон и порядок Здоровье КОРОНАВИРУС Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)