Оренбургский психиатр рассказал о двойном стрессе, который испытывают школьники в начале учебного года

По мнению врача, в дискомфортных условиях оказываются не только дети, но и родители с учителями.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Через две с половиной недели школьники вернутся на занятия в свои учебные заведения. А уже через неделю после первого звонка многие почувствуют себя дискомфортно, начнут хандрить, у многих могут проявляться хронические заболевания. Все это является признаками так называемого «синдрома 7 сентября».

По мнению психолога, врача психиатра Геннадия Ищенко, развитию этого синдрома способствуют два фактора.

Геннадий Ищенко, врач-психотерапевт, психолог

Оренбургский психиатр рассказал о двойном стрессе, который испытывают школьники  в начале учебного года

Несколько месяцев дети отдыхают, живут в совершенно другом режиме и другом алгоритме, и тут войти в этот старый учебный режим с кондачка не получается. И вот эта раскачка недельная, которую называют еще «синдромом 7 сентября», еще старый хвост отдыха, встреча с одноклассниками вроде как под маркой весело проходит, а учителя ведь тоже требуют свое — быстро переключиться. А быстро переключиться не получается. И это дополнительный стресс, тут два стресса получается. Первый — переход из одного состояния в другой, из отдыхающего в учебный. А второй стресс получается из-за требовательности учителей.

Стресс в первые недели учебного года испытывают не только дети, для учителей этот период является тоже достаточно сложным. Детей, чьи организмы не спешат перестроиться к прежнему режиму, необходимо вернуть в учебный процесс. И зачастую педагоги слишком переусердствуют с требованиями, причем это не противоречит уставу учебных заведений.

А вот родители, по словам Геннадия Ищенко, уже сейчас пребывают в состоянии дистресса — это гораздо серьезнее обычного стрессового состояния. Зачастую на это влияет картина в магазинах, где происходят покупки к новому учебному году.

Геннадий Ищенко, врач-психотерапевт, психолог

Оренбургский психиатр рассказал о двойном стрессе, который испытывают школьники  в начале учебного года

Дискомфорт — это мягко сказано. Есть понятие стресса, то есть неожиданные ситуации незнакомые для организма, и задача самой реакции стресса – это справиться с этим неизвестным фактором. А когда цены поднимаются, то справиться родителям очень сложно, потому что у некоторых просто денег не хватает, а ведь хочется, чтобы ребенок в одежке выглядел не хуже других. И там возникает понятие дистресс. Вот понятие стресс — это нормально для тебя, для меня, для других. Так всегда, вот жара — стресс, мороз — стресс, машина посигналила — стресс. Но мы быстро справляемся, а вот во время дистресса уже никто не справляется. И вот тут появляется психосоматика. То есть в данном случае вопрос стресса не решает организм, организм защищается через психосоматику.

Возвращаясь к «синдрому 7 сентября», родителям, чтобы избежать такого состояния у ребенка в сентябре, уже сейчас постепенно необходимо возвращать детей к привычному ритму жизни: укладывать спать раньше, сдвигая время на 10-15 минут каждые 2 — 3 дня, постепенно возвращаться к режиму приема пищи, делая его схожим со школьным графиком, занять детей деятельность, которая будет схожа с учебной.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Мнения Новости Образование Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)