Оренбургскую «летку», где учился Юрий Гагарин, топят фекалии

Консервация альма-матер первого космонавта Земли не пошла на пользу. Фундамент здания размывают канализационные стоки.

Текст: Александр Криволапов

До поздней осени шла консервация здания легендарной «летки», где в 50-е годы прошлого столетия учился первый космонавт мира Юрий Гагарин. Из областного бюджета было потрачено около 5 миллионов рублей. Строители забили зияющие дырами окна, укрепили провалившуюся под снегом горелую крышу. Но это не спасет, пришла к выводу комиссия из депутатов Законодательного собрания области и общественной организации охраны памятников истории и культуры.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, выпускник ОВАКУЛ.

«Бетонстройкомплект» висит объявление о завершении противоаварийных работ. Ответственный за все директор областного имущественного фонда Денис Савинов. Мы – область – взяли на себя охрану здания как памятника федерального значения с января 2018 года. Зам министра Светлана Хвалева на комитете сказала “это не наше дело”. Мы взяли здание, а про памятник не знаем. Консервация не проводилась. Все заявления, в том числе губернатора Дениса Паслера, не соответствуют действительности. Работ никаких.

Беда пришла не сверху, с крыши, а изнутри здания. Дырявые трубы сделали свое черное дело.

Александр Криволапов, «Оренград».

Пока ведутся споры о том, кому, как и на какие средства восстанавливать здание. Скоро ему никакой ремонт может уже не понадобится. Фундамент поплыл. На колоннах появились трещины.

Сергей Евдокимов, член Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры.

Колонна просела, а она несущая. Все говно сливается сюда. Здесь труба.

Экскурсовод, как диггер, водил группу депутатов и журналистов по угрюмым и опасным коридорам летки, попутно в красках рассказывая об ароматах, царящих в помещении. Хотя они улавливались и без слов. Отопление в здании дали, а дырявые трубы превратились в гейзерный источник.

Сергей Евдокимов, член Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры.

Порыв, вода идет и пар, этажом ниже парит везде. Вода хлещет и уходит в погреб, где реки говна.

Следующий, 2021-й год для здания бывшего летного училища – юбилейный. 60 лет полету Юрия Гагарина в космос и 100 лет самому училищу. Защитники здания не намерены сдаваться и решили писать гаранту Конституции Владимиру Путину. Помощи от оренбургских депутатов Госдумы, среди которых, кстати, есть космонавты, так и не дождались, говорят активисты. Тем временем, первая оренбургская пятиэтажка 1883 года постройки продолжает тонуть в нечистотах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Город Губернатор Досуг Закон и порядок Законодательное собрание Культура Новости Общество Оренбург Праздники Происшествия Ущерб

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)