Оренбуржье попало в топ-15 регионов по уровню открытости к “Зеленому курсу”

Оренбургская область попала в список регионов, открытых для реализации комплекса мер , нацеленных на сокращение загрязнения окружающей среды и одновременно увеличение исследований и инвестиций в экологичные технологии.

Текст: Полина Бойкова

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Оренбургская область расположилась на 13 месте в рейтинге регионов, открытых к “Зеленому курсу”. Под зеленым развитием России понимается принятие мер, направленных на улучшение экологии, смягчение климатических и экологических кризисов и переход России к низкоуглеродному развитию. Эту программу в 2020 году предложил Greenpeace. Эта же организация  провела исследование открытости регионов к улучшению экологию. Так, Оренбуржье приняло около 6 мер «Зелёного курса» в сферах: энергетика, транспорт и сельское хозяйство.

Министерство промышленности и энергетики Оренбургской области в официальном ответе Greenpeace отчитались о предпринимаемых “зеленых” мерах. Так, в регионе развивается альтернативная энергетика. В области строятся объекты солнечной генерации, так как Оренбуржье по количеству часов солнечного света в год (21262) сопоставимо с территориями юга Италии. Благодаря строительству таких объектов, в Оренбуржье увеличилось количество рабочих мест, усилилась инфраструктура и улучшилась экологическая обстановка. К 2024 году в области построят еще несколько электростанций, общая мощность которых составит 350 мегаватт. Также в регионе развивается ветроэнергетическая отрасль. В настоящий момент такие установки вырабатывают 2,7 мегаватт. В официальном ответе Министерства промышленности и энергетики Оренбургской области говорится и об экологически-чистом транспорте. Под ним подразумевается 169 единиц троллейбусов и трамвайных парков,а также 903 единицы техники, работающей на компримированном газе.

Еще большая открытость к “Зеленому курсу” зафиксирована в Сахалинской области (1 место),Хабаровской области, Санкт-Петербурге (2 место) и Москве (3 место). В этих регионах отмечается принятие прорывных решений для улучшения экологической обстановки. Наиболее “закрытыми” регионами стали Воронежская область, Республика Адыгея и Тверская область. В региональных министерствах решили не отвечать на официальный запрос Гринпис. Также в Ростовской, Пензенской и Калининградской областях было принято немало ложных решений, которые не принесли желаемых результатов.

Для того чтобы составить такой рейтинг, специалистами Greenpeace были отправлены запросы главам субъектов  с просьбой предоставить информацию о внедряемых или планируемых к внедрению в регионах мерах в различных сферах, например, в энергоэффективности, водородной энергетике и в транспорте. Целью составления этого рейтинга является выявление перспектив  и позитивных инициатив регионов. Очевидно, что составленный рейтинг нельзя считать объективным, не учитывая все проблемы, которые настолько явно проявили себя в последнее время. Жалобы на загрязненный воздух поступает регулярно как минимум из десяти населенных пунктов области, жители которых общаются в чиновниками и экспертами,  но улучшений не видят. Писали даже видеообращения президенту страны, но пока о положительных изменениях сказать нечего.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Здоровье Новости Общество Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)