Оренбуржец дважды тяжело переболел коронавирусом и сделал важный вывод

Предприниматель и многодетный отец Александр Лутовин первый раз переболел коронавирусом в феврале. Чтобы скорее покинуть больницу, он даже пошел на хитрость, но ему все равно пришлось вернуться в реанимацию. Второй раз опасным вирусом он заразился в июне. После пережитого он понял главную ценность.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Александр Лутовин отец четверых детей и успешный предприниматель. В Оренбурге он владеет семейным кафе. О том, что в этом году пришлось пережить самому и его семье вспоминать не любит, но журналистам рассказал, чтобы земляки не вели себя беспечно и не шутили с коронавирусом.

Александр Лутовин, предприниматель, дважды переболевший COVID-19

“В феврале поднялась температура, была утомляемость. Я списывал все на грипп, с каждым днем становилось хуже. В очередной раз придя на работу, налив кофе, понял, что не чувствую запаха. Приехал сразу домой и вызвал скорую. Врачи проверили температуру, сатурацию, которая была низкая -70%. Я дошел до машины скорой помощи и стало совсем плохо, меня с мигалками повезли в отделение больницы. В приемном подошла врач, померила уровень кислорода  и сказала, что меня в реанимацию. Честно говоря, когда первый раз лежал, до конца не осознавал всей серьезности. Коматозное состояние было: проснулся-уснул, проснулся-уснул.

Оренбуржец дважды тяжело переболел коронавирусом и сделал важный вывод

Самое страшное там, когда у кого-то начинает пищать аппарат. Заносят ширму,  набегает много врачей, начинают спасать человека, откачивать. Но на моей истории никого не смогли спасти.  И звук до сих пор в голове застежки черного мешка, когда человека кладут в него и застегивают, аж мурашки по всему телу. В реанимации я пережил примерно порядка 30 человек. Вроде вот только разговариваешь с человеком, общаешься, и так все быстро происходит – за 10-15 минут человеку резко становится плохо и он умирает.

Я вообще панически боюсь больниц, и все время просил перевести меня из реанимации в общую палату. У меня температура тогда была 39 градусов, 38. Они говорили: “Вот как температура будет нормальной, переведем.” Но я ничего лучше не придумал, как, когда мне давали градусник, я рядом с собой его клал, и он показывал температуру 35-36. Они перевели меня в палату, ведь обещали же.  У меня стояла задача – быстрее уйти из больницы. Я смотрел, как умирают люди, мне было страшно.  Думал, что тоже там останусь.  И потом уже подошел к медсестре, сказал, что плохо. Вот тогда я понял, что могу умереть.  Я не спал всю ночь и говорил себе, что утро настанет, и врачи придут. Утром, когда открыл глаза, увидел, что завотделением реанимации сидит на подоконнике и смотрит на меня, тогда я подумал, что уже умер. Он подошел ко мне, и  я в тот момент заплакал. Он меня поддержал, сказал, что опять в реанимацию меня отправят и нужно набираться сил.

У врачей общение было позитивное, они переводили в шутку, чтобы поддержать. Ко всем с вниманием.

Я тоже поначалу не верил в пандемию, мой бизнес пострадал от этого, я был обозленный, что это все специально, вируса нет. Но когда на своей шкуре перенес… Много друзей моих пошли сделали прививку, потому что видели как я болел, они спрашивали меня.  Я им говорил, что было жестко.

В феврале еще не прививали, и потом я  не сделал прививку, потому что заболел второй раз. В июне в Москве заразился новым штаммом. Один из участников съемок, на которых мы были, был заражен. Приехал в Оренбург и через неделю стало плохо. Померил сатурацию, сообщил врачу, и он сказал, что нужно срочно в больницу. Первый раз у меня поражение было 80-90% легких, второй раз –  17%.  Второй раз состояние было просто ужасное, хоть и меньше по времени болел, но очень тяжело.

Первое время после болезни думаешь, что здоровый образ жизни будешь вести, не курить, не пить, а со временем все забывается. Но я, честно говоря, стал ценить жизнь. “

Александр Лутовин признался, что в больнице очень хотел к семье, мысли о супруге и детях заставляли его не сдаваться. За время болезни он получил много писем, сообщений  со словами поддержки от знакомых, друзей и близких. Это тоже очень помогало. Александр добавил, что его порадовало отношение врачей и медсестер к пациентам. Они, несмотря на тяжелые условия, когда приходится быть по 12 часов в масках и защитных костюмах, сохраняют позитивное настроение, проявляют терпение и помогают больным. После второго заражения ковидом Александру рекомендовали сделать прививку в октябре.  Сейчас он ждет своей очереди на вакцинацию, потому что возвращаться в реанимацию  больше не хочет.

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Здоровье КОРОНАВИРУС Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)