Оренбуржец обратился в Европейский суд из-за сломанной руки в отделе полиции

Мужчина утверждает, что сотрудники отдела полиции в Орске сломали ему руку, когда он пытался уйти домой.

полиция
Текст: Мария Фирсова
Фото: Радио Эхо Москвы Челябинск

Житель Орска Андрей Бодашко рассказал, что утром 2 апреля 2019 года он пришел в гости к своему другу. В тот день у того обострилось хроническое заболевание. Его госпитализировали. Андрей сопровождал друга. В больнице, по словам Бодашко, его товарищу долгое время не оказывали помощь. Он с претензиями обратился к врачам и «пару раз несильно стукнул по двери носком ноги». Позже приехали двое сотрудников частного охранного предприятия, потом двое полицейских. Они опросили медиков и увезли Андрея в отдел полиции. По словам мужчины, на его вопрос, зачем его доставили, один из сотрудников ответил: «Чтобы ты посидел и подумал». Андрей заявил, что уходит, поскольку он не задержан и не арестован. У выхода его догнали двое полицейских, завели ему руки за спину и отвели назад в кабинет.

Андрей Бодашко, пострадавший
«Заведя в кабинет, сотрудники стали меня оскорблять нецензурной бранью, при этом сильнее заламывая мне руки и причиняя сильную боль. В этот момент я почувствовал удар по правой руке выше локтя, возникла острейшая боль, от которой я потерял сознание».

У полицейских своя версия. Они рассказывают, что Бодашко в отделе полиции выражался нецензурной бранью, ударил одного из полицейских кулаками в грудь. А перелом мужчина получил сам, когда сопротивляться: он резко приседал и вставал, в то время как его удерживали за руки.

Пострадавшему Бодашко вызвали скорую помощь. В больнице мужчину прооперировали. На следующий день на него был составлен протокол о нарушении общественного порядка и назначен штраф 500 рублей.

3 апреля родители Андрея обратились в следственный отдел по городу Орску СУ СК РФ по Оренбургской области с заявлением. Дважды сотрудники Следственного комитета перенаправляли заявление о преступлении в тот самый отдел полиции, на сотрудников которого Андрей и жаловался. Из этого отдела материал дважды отправляли обратно. В итоге следователям пришлось проводить проверку, по результатам которой они шесть раз отказывали в возбуждении уголовного дела, пять из этих «отказных» постановлений впоследствии признавались незаконными.

Как сообщили в пресс-службе УМВД области, по факту применения физической силы проведена служебная проверка, по итога которой превышения полномочий сотрудниками полиции не установлено. Материалы проверки были переданы в СУ СК России по Оренбургской области.

Правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека. По их мнению, полицейские повели себя непрофессионально: они должны были свести к минимуму риск получения травм, а также не было проведено эффективного расследования происшествия.

Город Город Закон и порядок ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Общество Орск Происшествия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)