Оренбуржцам ответили на вопросы об обязательной вакцинации

Люди интересуются, нет ли нарушения конституционного права, почему только представителей некоторых профессий коснулась обязательная вакцинация, и что является поводом для отказа.

Текст: Полина Бойкова

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Роспотребнадзор по Оренбургской области ответил на самые популярные вопросы об обязательной вакцинации от коронавируса. Напомним, что заместитель главного санитарного врача Оренбуржья Ирина Якубович подписала постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий работников. Вакцинироваться предстоит почти всем представителям профессий, которые связаны с общением/контактом с людьми.  Так, многих интересует, не нарушает ли введение обязательной вакцинации конституционные права. Выяснилось, что не нарушает. Согласно  Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в случае возникновения и распространения опасных инфекций главные государственные санитарные врачи в регионах РФ и их заместители  имеют право постановить  проведение профилактических прививок.

Также оренбуржцев интересует, почему представители именно этих профессий будут обязаны вакцинироваться. Специалисты поясняют, что этот контингент имеет наиболее высокие риски инфицироваться самим и заразить других, из-за постоянного контакта с людьми. Население интересует и то, почему в документе не было указано словосочетание “обязательная вакцинация”. Выяснилось, что это не является обязательным пунктом, так как постановления главного государственного санитарного врача являются и без того обязательными к выполнению. Многих задаются вопросом, как работодатель должен организовать вакцинацию для сотрудников.  Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что руководство обязано предоставить списки сотрудников в медицинское учреждение для организации иммунизации. Привиться первым компонентом вакцины рабочие должны до 1 ноября 2021 года, а до 1 декабря- вторым компонентом. Привитыми должны быть не менее 80% сотрудников.

Оренбуржцы также спрашивают о возможности отказа от обязательной прививки. Так, согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» любой человек имеет право отказаться от укола. Однако это повлечет за собой отстранение от работы на период пандемии. Вакцинация является обязательной даже при наличии антител. Тем не менее переболевшим коронавирусом советуют делать прививку через полгода после полного выздоровления. Еще одним вариантом отказаться от прививки является справка о медицинских противопоказаниях к вакцинации от Covid-19, подтвержденную врачебной комиссией. За неисполнение постановления об обязательной вакцинации ответственности будет нести работодатель.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Закон и порядок Здоровье КОРОНАВИРУС Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)