Оренбуржцам, сражавшимся за Сталинград, посвящается

Сегодня отмечается 78 годовщина разгрома фашистских войск под городом на Волге.

Текст: Александр Криволапов

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе шли кровопролитные бои. Ожесточенные сражения шли на территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон в битве приняло участие свыше 2,1 миллиона человек.

В знак глубокого восхищения британского народа подвигом Советских воинов король Великобритании Георг VI подарил сталинградцам меч с надписью “Крепким, как сталь”.
Оренбуржцам, сражавшимся за Сталинград, посвящается

Довелось воевать за Сталинград в 18-ти летнем возрасте и оренбуржцу Петру Литвинову. После трех месяцев учебки он попал в самое пекло, встав на пути отборной армии Эрика Фон Манштейна. Мы встречались с фронтовиком в 2019 году в канун дня Победы. Ветеран вспоминал те далекие события во всех деталях, как будто они были только вчера.

Петр Литвинов, ветеран ВОВ.

Под Машково заняли оборону, когда рассвело увидели в снегу трупы наших солдат. Руки ноги из снега торчали, а мы думали это пеньки. В 18 лет такое увидеть. Тошно стало, жутко.
Приходилось Петру Литвинов ходить на фашистские танки с гранатой. Довелось получить  ранение.

Литвинов, ветеран ВОВ.

Мы их из бронебойных орудий били. Когда танк горел, мы фашистов из автомата расстреливали. Меня в руку ранило, я из автомата уже не мог стрелять, гранатой бил когда, танк подойдет на 5 метров.

Ранение в руку оказалось не тяжелым. Пехотинец дивизию не покинул. Больше половины танков хваленой фашистской армии так и осталось грудой металла на поле боя. Тем временем 98 стрелковая дивизия двинулась на запад. Ростов, форсирование Сиваша, Симферополь, Крым, Ворошиловград. Петра Литвинова перевели в дивизионную разведку.

Петр Литвинов, ветеран ВОВ.

Пошли за языком. Наш самолет фонари кидал и нас засекли. Меня ранило в ногу. Наши меня оттащили на плащ палатке.

1,5 месяца полевого госпиталя и снова в строй. А после тяжелая контузия и даже похоронка на родину. Но всем смертям назло Литвинов выжил и уже через пару месяцев вернулся в родную дивизию. То что выжил в той страшной войне, фронтовик считает большим чудом.
Петр Литвинов, ветеран ВОВ.

Плащ палатка вся в пулях была, а я жив.

9 мая 1945 года Петр Литвинов встретил в Прибалтике. 98 стрелковая дивизия держала в кольце фашистов под Любаво и вдруг необычное зрелище.
Петр Литвинов, ветеран ВОВ.

Смотрим танки с белым флагом на пушке это капитуляция. Мы не поняли Немцев стали принимать и в тыл отправлять.

После окончания Великой Отечественной Петра Литвинова отправили служить еще на 2 года на границу с Афганистаном в самый южный город Советского Союза Кушку. Лишь в 1947 ом фронтовик вернулся на родину, где продолжил службу в милиции. Дослужился до полковника, выйдя в отставку долгое время был в  почетном строю ветеранов.

 

23 мая 2020 года Петра Литвинова не стало. Фронтовик умер в возрасте 95 лет. На сегодня в Оренбуржье в живых осталось лишь   9 участников Сталинградской битвы и оренбуржцев, награжденных медалью «За оборону Сталинграда».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Армия Новости Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)