Оренбуржцы, чтобы получить необходимые лекарства, намерены обратиться в ЕСПЧ

Такие меры готовы предпринять родители Вити Безукладова, мальчик страдает серьезным генетическим заболеванием, но не может получить дорогостоящее лекарство.

безукладов
Текст: Александр Жарков

Бороться с заболеванием, из-за которого ослабевают мышцы и человек полностью может быть обездвижен, Вите Безукладову может препарат, который лишь в прошлом году был внесен в реестр лекарственных средств России. Стоимость препарата – колоссальная, первый год лечения обходится в 40 с лишним миллионов рублей. Однако, обеспечить этим лекарством пациента должно государство. Это подтвердил и суд, в который обращались родители мальчика. Правда препарат Витя Безукладов так и не получил.

Мы обратились с запросом в региональный минздрав, ждем ответа.

А сегодня стало известно, что Европейский суд по правам человека обязал Россию обеспечить шестимесячную девочку в Ставрополье этим лекарством, сообщает znak.com. Как пишет издание, ребенок страдает тем же заболеванием, что и Витя Безукладов. В апреле этого года Ленинский суд Ставрополя обязал местный Минздрав обеспечить ребенка необходимым лекратством, однако, ведомство оспорило это решение. Из-за отсутствия лечения состояние девочки ухудшилось, ее подключили к ИВЛ, а родители обратились в ЕСПЧ. Европейскому суду понадобилось менее суток для принятия решения, ЕСПЧ указал российскому правительству обеспечить доступ к медицинскому лечению, которое назначили ей врачи.

Так как судебная практика получения необходимого лечения уже есть, родители Вити Безукладова намерены пойти по этому же пути. Говорят, что будут бороться за здоровье своего ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Город Здоровье Новости Общество Оренбург Репортажи Спецпроекты Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)