Оренбуржцы — герои Чеченской войны погибли ровно 20 лет назад

Десантники Виктор Лебедев и Рустам Сираев 29 февраля 2000 високосного года на высоте 776 в составе 6 роты 104 — гвардейского полка 76 дивизии ВДВ приняли последний неравный бой.

Текст: Александр Криволапов

К утру 1 марта после 48 часов непрерывного боя из роты в 90 солдат и офицеров в живых осталось только 6 солдат срочной службы. Десантники дрались насмерть, до последнего патрона и рукопашных схваток, но не пропустили 2,5 тысячи отборных головорезов. Хаттаб предлагал полмиллиона долларов за выход его банды из окружения. Но десантники на подкуп не поддались. Оренбуржцам было всего по 23 года, когда они приняли смертные бой в Аргунском ущелье. Посмертно они награждены орденами мужества. 20 февраля в сквере, носящем имена Виктора Лебедева и Рустама Сираева торжественно открыли бюсты Героям десантникам. Мамы погибших солдат хорошо помнят тот трагичный день, в том числе и какая была погода.
Нина Александровна Лебедева, мама Виктора Лебедева.

В это время они и погибли.

 

Аллея, носящая имена Героев десантников Виктора Лебедева и Рустама Сираева в ближайшее время получит продолжение вплоть до набережной Урала, пообещал губернатор. Для родственников десантников главное – память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Армия Власть Губернатор Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)