Оренбуржцы не готовы встать на защиту природы, как соседи из Башкирии

В соседней республике продолжается противостояние между защитниками шихана Куштау и их противниками.

Текст: Александр Жарков

Как сообщалось ранее, в субботу начались столкновения между экоактивистами и сотрудниками ЧОП, после подключилась и Росгвардия, по некоторым данным использовались светошумовые гранаты, газ и дубинки. Начались задержания, как сообщают ряд СМИ к 17:00 порядка 70 человек – защитников Куштау, были доставлены в УВД Стерлитамака.

В свою очередь Башкирская содовая компания организовала флешмоб, в котором участвуют сторонники БСК, защитников шихана Куштау называют экстремистами.

Сегодня мы связались с жителем Стерлитамака, Алексей рассказал, что барикады, которые были установлены защитниками шихана на пути следования спецтехники, частично разрушены, однако экоактивисты по-прежнему находятся в разбитом у подножия горы палаточном лагере.

Гляда на события в Башкирии многие вспоминают 2015 год, когда стало известно о предстоящей добычи нефти в Бузулукском бору, все ограничилось лишь банальным недовольством, об этом в программе “Оренбург Live” говорили и наши эксперты.

Максим Щепинов, экс-депутат Государственной думы РФ

“Вся эта история с добычей нефти в Бузулукском бору и что? Мы что-то подобное наблюдали? К сожалению нет. Поговорили, некоторые депутаты Госдумы, некоторые депутаты Законодательного собрания выступили. Но жители, к сожалению, в том числе и жители Бузулукского района, жители Оренбургской области во всю эту историю не включились. И мы видим, даже министр природных ресурсов заявил, что сейчас конц лета – начало осень 20-го года начинается полномасштабная добыча нефти в Бузулукском бору”

Сегодня в окрестностях Стерлитамака продолжается противостояние, как пишет портал UFA1.RU сторонники БСК начали стрельбу из травматического оружия, на месте находятся представители полиции и Росгвардии.

Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)