Оренбуржцы опасаются повторения трагедии в Забайкалье, где после нападения собак погиб ребенок

Жители Оренбурга остро отреагировали на сообщения из Забайкальского края, где накануне погибла 7-летняя девочка. Ее растерзали бродячие собаки.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Чудовищная трагедия произошла в селе Домна Забайкальского края. Девочка возвращалась вечером с музыкальной школы, но не дошла до дома. Забеспокоившись, родители начали поиски, но вскоре нашли тело ребенка на пустыре. Девочку загрызли бродячие собаки.  Жители села на стихийном сходе еще раз напоминали властям о своих жалобах на бездействие в отношении бездомных псов, которые люди направляли регулярно.

Сейчас по данному факту возбудили уголовное дело по статье “Халатность”. Глава Забайкальского края призывает пересмотреть закон о бездомных животных. Напомним, что сейчас отстрел безнадзорных собак запрещен, возможна только стерилизация, содержание в приютах после процедуры и в дальнейшем отправка животного в среду обитания. Усыпление возможно только в крайних случаях, если только пес болен.

Оренбуржцы, которые сами неоднократно обращали внимание на проблему с бродячими животными в городе, остро отреагировали на произошедшее в Забайкалье. Жители Южного поселка в своем аккаунте в социальных сетях говорят, что действия от власти по любым вопросам видят только после трагедий. Привели в пример появление пешеходного перехода на улице Илекской.  Нарисовали “зебру” и установили знаки  только после смерти девочки-подростка. Освещение в частном секторе, а именно по улице Казахской, включили только после смерти школьника. Его убили на темной улице, когда мальчик шел в школу,  а тело спрятали на стройплощадке.  Этот трагический случай в конце 90-ых помнят многие горожане. Сейчас о бродячих собаках на улицах написано много заявлений от проживающих в Южном поселке, но пока изменений люди не видят. Опасаются, что так стая может наброситься и на ребенка в нашем городе. В своем посте в соцсетях жители Южного обращаются к губернатору Денису Паслеру и местным чиновникам с вопросом, чтобы попросить об изменениях в неработающий закон о гуманном отношении к животным, тоже нужна трагедия?

Оренбуржцы опасаются повторения трагедии в Забайкалье, где после нападения собак погиб ребенок

Напомним, что в Оренбурге с момента принятия закона на федеральном уровне о гуманном отношении к животным приют для собак так и не появился. По последним данным, его построят только в 2024 году. Есть проблемы с финансирование.  За 2021 год подрядные организации за 3 миллиона и 300 тысяч рублей прочипировали почти 400 собак, после процедуры животные вернулись на улицы города.  При этом, случаи нападения псов на людей в Оренбурге, к сожалению, не редкость. Например, только с начала января 2022 года бездомные собаки покусали 35 человек. Но, справедливости ради, нельзя упомянуть, что нередки и случаи жестокого обращения людей с животными, при условии, что пес не представляет угрозы. С начала года мы уже сообщали об избиении собак людьми. Один пес, который был на привязи в частном доме, не выжил, второй щенок  был спасен, он сейчас на лечении и ему ищут хозяина.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Здоровье Новости Общество