Останкинская телебашня, военный разведчик, планетарий и Гай Фокс. День в истории

5 ноября в истории.

Текст: Алена Карпунина

5 ноября 1967 года принято считать Днем рождения Останкинской телебашни, в этот день государственной комиссией был подписан акт о вводе ее в эксплуатацию. Вышка построена по проекту архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина. Он был выбран по итогам всесоюзного конкурса на строительство башни.

Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год строительство было приостановлено из-за сомнений в надежности предложенного Никитиным фундамента неглубокого залегания от 3,5 до 4,6 метра – меньше, чем у стандартной заводской трубы. Инженер был уверен в своих расчетах, но согласился на увеличение основания на 1,5 метра в ширину и 2,25 метра в глубину.

Торжественная закладка Останкинской телебашни состоялась 22 апреля 1964 года. На момент окончания строительства в зоне действия передатчиков проживало около 10 000 000 человек, в настоящее время башня охватывает территорию с населением свыше 15 000 000 человек. Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Общая высота Останкинской телевизионной башни равнялась 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», занимающий три этажа.

Останкинская телебашня, военный разведчик, планетарий и Гай Фокс. День в истории

5 ноября отмечается День военного разведчика. Этот профессиональный праздник посвящен специалистам, которые занимаются получением сведений об имеющихся силах, а также ресурсах противника. В результате благодаря им, опираясь на проверенную информацию можно принимать решения, связанные с приготовлением и проведением боевых действий.

Еще при Киевской Руси разведчики имели огромное значение. Но сначала их роль играли послы и торговцы, первый орган разведки был сформирован царем Алексеем Михайловичем в XVII веке. Это был Приказ тайных дел, который, пережив несколько модернизаций, существовал до XIX века. Тогда Александр I превратил его в Экспедицию секретных дел, которая выполняла обязанности военной разведки.

В 1918 году появилось Регистрационное управление, сотрудники которого прекрасно проявили себя во время Великой Отечественной войны. Именно дата его образования стала современным профессиональным праздником. В 1942 году структура была реорганизована в Главное разведывательное управление – ГРУ. Праздник – официальный, он стал таковым в 2000 году, а еще через шесть лет глава государства внес его в перечень памятных дат, отметив, насколько важна профессия для страны.

Останкинская телебашня, военный разведчик, планетарий и Гай Фокс. День в истории

5 ноября 1929 года в Москве состоялось открытие первого в Советском Союзе планетария. Он стал тринадцатым по счету в мире, при этом, десять из них находились в Германии. В день открытия московского планетария была проведена лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. В самом начале работы планетария в нем читались всего три лекции по астрономии. В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор Восходящее Солнце, работавший вплоть до закрытия планетария в 1994 году.

С началом войны в планетарии проводились специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Помимо лекций, в годы войны проводились и выездные лекции по астрономии. В начале 1960-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причем лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят летчиков полярной авиации.

В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата был установлен аппарат нового поколения с программным управлением фирмы Карла Цейса. В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которую поместили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

Останкинская телебашня, военный разведчик, планетарий и Гай Фокс. День в истории

5 ноября в Великобритании и всех ее бывших колониях отмечается Ночь Гая Фокса. Этот традиционный праздник также называют Ночью Костров и Фейерверков, поскольку в этот день улицы городов наполняются тысячами огней, а небо разрывают сотни петард.

Пороховой заговор, организованный группой английских католиков и произошедший 5 ноября 1605 года, имел целью взорвать здание парламента и уничтожить, таким образом, симпатизировавшего протестантам и предпринявшего ряд репрессий в отношении католиков короля Якова I. Взрыв планировалось совершить во время тронной речи монарха, когда кроме него в здании Палаты Лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны. Для реализации такой амбициозной цели злоумышленники решили спрятать в подвале Палаты Лордов 36 бочек с порохом.

Взрыв должен был быть настолько мощным, что снес бы не только все здания Парламента, но и разрушил бы все близлежащие строения. По плану это действо должно было пробудить народ, и тогда правление протестантов было бы прекращено. К счастью, этому было не суждено сбыться. Один из заговорщиков решил предупредить Лорда Монтинглу, чтобы тот не приходил на сессию Парламента в тот день, написав ему письмо. А лорд передал содержание письма остальным депутатам и лично Якову I. Тогда король решил принять ответные меры. Он не подал виду, что не знает о готовящемся заговоре, и подготовил ловушку для католиков. И когда Гай Фокс отправился в подвал, чтобы поджечь бочки с порохом, он был взят с поличным. Под пытками он раскололся и назвал имена всех заговорщиков.

В день казни преступников, задумавших заговор против Короны, радостные жители Лондона, чьи дома были неподалеку от Парламента, решили отметить свое спасение. Они разожгли на улицах города костры и сожгли на нем чучело Гая Фокса. Властям Британии пришлась по вкусу эта идея, и день 5 ноября превратился в Ночь Гая Фокса, олицетворяющий верность королю и монархии.

Сегодня в ночь на 5 ноября в Лондоне организуется настоящее костюмированное шоу. Люди в старинных нарядах стражников рыщут по подвалам в поисках заговорщиков, шествуют с факелами по улицам, танцуют вокруг костров и запускают в небо тысячи фейерверков.

Останкинская телебашня, военный разведчик, планетарий и Гай Фокс. День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)