Осужденным за пытки оренбургским полицейским суд смягчил приговор

Сергей Павлов и Ринат Арсламбаев, которые с помощью электрошокера выбивали признательные показания в краже, в колонии проведут на два месяца меньше, чем было объявлено в решении суда первой инстанции.

клетка
Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Оренбургский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы бывших оренбургских полицейских, которых саракташский районный суд признал виновными в пытках и приговорил трем с половиной и двум годам лишения свободы. Коллегия областного суда исключила из квалификации пункт о применении спецсредств во время пыток, об этом сообщили в Комитете против пыток.

Судом были учтены и смягчающие обстоятельства: у Павлова на иждивении находятся ребенок, беременная супруга и мать с инвалидностью, у Арсламбаева — болеет мать, а сам он имеет награды за участие в боевых действиях. Соответственно, в колонии Сергей Павлов проведет 3 года и 4 месяца, а его коллега — 1 год и 10 месяцев.

Напомним, полицейских обвиняли в применении пыток в отношении подозреваемого в краже 5 тысяч рублей. В августе 2019 года, во время расследования этого преступления были задержаны братья Чиквиладзе. После «допроса с пристрастием», один из них дал признательные показания, оговорив себя. Через несколько дней Роман Чиквиладзе обратился к правозащитникам, дал интервью журналистам, где рассказал подробности общения с полицейскими Саракташского района.

Следственный комитет Оренбургской области возбудил уголовное дело сначала в отношении Павлова, а через год обвинение было предъявлено и второму полицейскому. В августе 2020 года суд приступил к рассмотрению этого дела. Оба полицейских свою вину не признавали.

Гособвинение настаивало на реальном лишении свободы, прокурор просил назначить сотрудникам полиции 5 и 3,6 лет лишения свободы соответственно. Однако, приговор получился немного гуманнее, Сергею Павлову было назначено лишение свободы на срок 3 года и 6 месяцев, Арсламбаеву — 2 года.

Сейчас, когда решение суда вступило в законную силу, правозащитники намерены в судебном порядке добиться выплаты компенсаций потерпевшим, кроме того, готовится обращение к руководству регионального УМВД с просьбой, до личного состава довести информацию о приговоре в отношении бывших коллег. Такая профилактическая мера поможет снизить количество подобных историй.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)