От ботулизма в 2020 году в Оренбуржье умерли шесть человек

Всего от этого заболевания пострадали 60 оренбуржцев.

врачи
Текст: Александр Жарков

Как сообщает Роспортребнадзор по Оренбургской области, причиной смертельного заболевания становятся чаще всего домашние консервации, возбудители ботулизма могут существовать только в условиях, где нет кислорода. Именно поэтому заболеть можно после употребления продуктов, которые были герметически закрыты. Это могут быть консервы, соленья. Отмечается, что не всегда вкус таких продуктов изменяется, а банки вздуваются.

Чтобы снизить риски заражения ботулизмом, необходимо помнить несколько правил:

– Нельзя приобретать домашние консервы, в том числе и соленья, у посторонних людей, например, на базарах.

– Не рекомендуется покупать продукты, которые коптили в домашних условиях. Это могут быть окорока, рыба. Особенно опасен толстолобик.

– Нельзя покупать консервированные грибы, морковь, укроп, свеклу, мясо и рыбу. В них могут быть возбудители ботулизма, от которых сложно избавиться даже при обработке.

– Нельзя есть консервы из вздувшихся банок.

В Роспотребнадзоре рекомендуют сразу же обращаться к врачу в случае ухудшения самочувствия после употребления в пищу консервов. Остатки продуктов рекомендуется не выбрасывать, возможно понадобится их лабораторное исследование.

Город Город Здоровье Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)