Павел Рыков: “Идея была зарабатывать, делать коммерческое телевидение”

Юбилей  независимого регионального телевидения Оренбуржья.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Сегодня 30 лет с момента выхода в эфир первого выпуска телеканала “Регион”. Ведущая первой передачи Зухра Авясова поделилась своими впечатлениями, вспоминали и мы как это было.

Журналист и многие годы председатель гостелерадиокомпании Оренбургской области  Павел Рыков поделился своими воспоминаниями, как начиналась эпоха регионального телевидения. Отметил, что идея возникла, как резервный вариант. На независимом телеканале можно было показывать то, что никогда бы не увидели зрители на государственном.Помимо нового подхода в информационных программах, были американские боевики и фильмы для взрослых.

Павел Рыков, журналист, один из учредителей первого регионального телеканала “Регион” 

“Идея создания регионального независимого телевидения витала в воздухе. Понятно от чего независимое. Люди по-разному это дело пытались организовать. Известно, что даже обком партии пытался создать независмое телевидение ,и в результате появилась телекомпания “Планета”. Если говорить о “Регионе”, то идея его создания появилась в моей голове. Зачем мне это было нужно мне? Я руководитель государственной телерадиокомпанией. Все ,что произошло 1991 году, и началось раньше даже, эта ситуация была очень двусмысленная. Я знал какие идеи проворачиваются в Москве, в ВГТРК, которая была создана как альтернатива Гостелерадио СССР. И идеи были простые – занять вторую кнопку, вытеснить всех кто существует на второй кнопке, поэтому была попытка, была идея создать что-то резервное. Но кроме того, конечно, были идеи, которые исходили от группы молодых людей, журналистов, среди которых наиболее профессионально подготовленные, правда, не для телевидения, был Андрей Федосов, был Аркадий Пронин, Петр Новохатский. Вот идея создать что-то такое, что совсем не похоже на государственное вещание и придложить обществу иной тип вещания. Кроме того, в основе этого канала лежали коммерческие интересы, которые формулировал Юрий Кац. Идея была зарабатывать, делать коммерческое телевидение. А каким образом зарабатывать? А любым образом зарабатывать. Это реклама. Кодирование сигнала, частично идея была воплощена. Кодирование контента, которое бы заинтеросовало население и невозможно было на государственном канале. Осуществалялось просто. Был человек в Москве, который писал с других каналов фильмы на кассеты, эта кассета поездом ехала в Оренбург. И ставилось это в эфир. Это все базировалось на правовом беспределе. Трудно сейчас себе представить такое воровство контента, а тогда это было возможно. Все, что происходило в лихие 90-ые, отражалось в вещании “Региона”. 

Может в Оренбурге появиться новая региональная телекомпания? Может. Но есть Интернет, есть Ютуб. Появляются новые каналы,  сейчас они все больше по интересам. Оренбургский может быть канал, который будет смотреться во всем мире, он должен быть посвящен вязанию Оренбургского пухового платка. Навряд ли моряки Тихоокеанского флота будут смотреть, но их жены могут заинтересоваться. Вот где пути развития – создания нишевых каналов. Что касается информационных каналов? Возникает вопрос – а кто и как это будет делать? А кто и как будет оплачивать и финансировать? Я сильно сомневаюсь, что сейчас кто-то может создать полноценный круглосуточный канал. Связисты  не заинтересованы в том, чтобы ставить передатчики и вещать 8 часов в сутки, они вещают 24 часа в сутки. Повторить опыт “Региона” или опыт “Орен-ТВ” в современных условиях  практически невозможно. “

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)