Переселенцам из аварийного дома в Илекском районе не хватает денег на жилье

Компенсации, которую предложили людям, не достаточно на приобретение другого жилья, люди рискуют оказаться на улице.

Текст: Александр Жарков

В редакцию orengrad.ru обратились жители с.Привольное Илекского района. Двухэтажки признали аварийными ещё в 2017 году, в прошлом году жильцам предложили компенсацию на приобретение другого жилья. Среди переселенцев оказалась и 80-летняя женщина с серьёзным заболеванием.

Переселенцам из аварийного дома в Илекском районе не хватает денег на жилье

По телефону мы поговорили с её дочерью, которая сейчас с ней проживает.

Татьяна Камдина, с.Привольное

На тот момент, когда она подписывала документы, она уже была больна, им предложили компенсацию. И вы знаете как, надавили на них, либо компенсацию получите, либо ничего. Это сказали в администрации.

Альтернативу людям, не предложили, положена только компенсация. Некоторые жильцы, что помоложе, переехали, купили старенькие дома и потихоньку их ремонтируют. У кого были средства, добавили и купили жильё получше. Но у пожилых людей таких возможностей нет, остаётся покупать дом, который будет ничуть ни лучше нынешних аварийных квартир.

Татьяна Камдина, с.Привольное

Маме моей за 42 квадратных метра 518 тысяч предложили, уже выплатили. Что можно купить на эти деньги? Ветхо-аварийное жилье, то есть частные дома, а частные дома на эту сумму нужно купить и ещё столько же вложить. То есть без воды, ни окон, ни дверей, туалет на улице. Там нужно всё восстанавливать. Мы ходили, сколько уже ищем, ничего нет. Заборы падают, крыши текут.

Выбирать жильё в самом райцентре тоже нет смысла, цена ещё выше, чем в Привольном. А сроки, когда должны выселиться жильцы из аварийных домов уже вышли. На днях люди получили письма с требованием покинуть аварийные помещения. В ином случае выселять их обещают принудительно.

В администрации Илекского района нам рассказали, что сумма компенсации за аварийные дома очень даже приличная. А если средств не хватает на покупку нового, то это уже проблемы переселенцев.

Анна Куликова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Илекского района

Стоимость проводилась на основании оценки независимой. И стоимость квадратного метра была очень даже приличная для этого населенного пункта, она даже превышала стоимость рыночную на территории села Привольное. Не вижу никаких причин. Выкупная стоимость выплачивается по остаточной стоимости изымаемого помещения, то 518 тысяч для разваленного дома — это очень хорошая цена.

Мы просмотрели объявления на одном из сайтов и нашли один вариант, на который переселенцам хватило бы денег. Если честно, судя по фото, это строение мало отличается от дома, из которого расселяют людей.

Как нам сообщили переселенцы, они направили письмо в местную администрацию дать им ещё время для поиска подходящего жилья и повременить с принудительным расселением.

Город Город ЖКХ Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)