Первая цветная фотография, «Большой Кремлевский клад» и национальный парк «Валдайский». День в истории

17 мая в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В лондонском Кингз-колледже 17 мая 1861 года была впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу шотландского физика Джеймса Максвелла. В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из шотландки на фоне черного бархата.

Основные усилия по разработке цветной фотографии сосредоточились в области трехцветных технологий, основанных на теории цветоощущения, созданной в 1855 году Джеймсом Максвеллом. Она опиралась на теорию Гельмгольца-Юнга о существовании трех видов светочувствительных колбочек в сетчатке человеческого глаза.

Один из них реагирует на длинноволновой диапазон видимого излучения, который мы называем красным цветом, другой возбуждается средним участком спектра, соответствующим зеленому цвету, а третий регистрирует противоположный – синий конец диапазона. Теория Максвелла доказывает, что для воспроизведения ощущения глаза от того или иного спектрального состава излучения достаточно использовать эти три первичных цвета, варьируя их пропорцию.

Такой способ цветовоспроизведения, в отличие от физически точного липпмановского, позволяет воспроизводить цвет с физиологической точностью на основе явления метамерии. То есть, при том же цветовом ощущении, которое глаз испытывает от цвета объекта съемки, спектральный состав воспроизведенного излучения может значительно отличаться от исходного.

Для воспроизведения цвета по методу Максвелла требуется цветоделение при съемке и обратный синтез при получении готового изображения. Первая фотография «Тартановая лента», основанная на трехцветной теории, была получена Томасом Саттоном 17 мая 1861 года. При съемке банта из шотландских лент было получено три цветоделенных изображения, которые были сложены в общий снимок путем одновременной проекции на экран через цветные светофильтры.

Во время лекций, сопровождавшихся показом этого снимка, Максвелл констатировал, что для реализации технологии необходимо увеличить светочувствительность фотопластинок к зеленому и красному излучениям. Современные историки строят различные предположения о способе, которым Саттон получил этот снимок, поскольку доступные на тот момент фотоматериалы были совершенно не чувствительны к красному свету, и лишь в малой степени – к зеленому.

В 1861 году ученым было известно, что многие красные красители отражают ультрафиолетовое излучение, и скорее всего, Саттоном был использован соответствующий светофильтр. Альтернативная версия исходит из того, что красный позитив был отретушированным вариантом одного из двух других. Через несколько лет французский изобретатель Луи дю Орон смог сенсибилизировать фотопластинки к красному цвету с помощью хлорофилла.

Несмотря на успехи этих исследований, результаты работы Максвелла и дю Орона были быстро забыты фотографами из-за недоступности панхроматических фотоматериалов. О них вспомнили только в 1890-х годах, когда появились практические технологии регистрации всего видимого спектра.

Первая цветная фотография, «Большой Кремлевский клад» и национальный парк «Валдайский». День в истории

Во время земляных работ на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот, 17 мая 1988 года военные строители нашли серебряные украшения и гривны-слитки киевского, новгородского и черниговского типов. Находка состояла из более чем 300 предметов и получила широкую известность как «Большой Кремлевский клад».

Большой Кремлевский клад, состоящий из серебряных украшений, которые после осмотра были датированы концом 12 – началом 13 века, по мнению специалистов, входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах. Клад очень интересен и разнообразен по составу вещей. В его основе – изделия древнерусских ювелиров, а также отдельные вещи скандинавской и восточной работы, очень интересные и дорогие для того периода времени.

Эти находки позволили ученым с иной стороны оценить клад – как княжеское имущество, что помогло раскрыть множество исторических особенностей Руси того времени. Это стало свидетельством о том, что Москва уже в начальный период своего существования была в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.

Особая ценность клада определяется незначительным количеством дошедших до нас украшений 12-13 века. Ювелирные изделия в то время одними из первых страдали при вражеских нашествиях, а в мирные дни – серебряные вещи, как правило, становились сырьем для изготовления новых, более модных. Поэтому украшения тонкой работы мастеров позволили оценить сложность техник изготовления украшений в домонгольское время, освоение которых и сегодня доступно не каждому мастеру из-за их трудоемкости и специфики.

Первая цветная фотография, «Большой Кремлевский клад» и национальный парк «Валдайский». День в истории

Национальный парк «Валдайский» был образован 17 мая 1990 года с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне. Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности на территориях Окуловского, Валдайского и Демянского районов Новгородской области. На территории Валдайского парка насчитывается около 200 озер, 56 из которых с площадью более 20 гектаров.

Список археологических памятников включает 82 объекта – древние стоянки, городища, селища, сопки и курганы. Здесь находится 9 памятников садово-паркового искусства – старинные усадьбы с парками, 22 памятника архитектуры и деревянного зодчества XVII-XIX веков.

Среди них – Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, основанный в 1653 году на Сельвицком острове озера Валдайское патриархом всея Руси Никоном, церковь Екатерины в городе Валдае, где сейчас расположен музей истории Валдая и экспозиция «Валдайский колокольчик».

Сам город Валдай является исторической достопримечательностью – в 1996 году ему исполнилось 500 лет. В деревне Никольское находится первый в России рыборазводный завод, созданный основоположником научного рыбоводства Владимиром Врасским. Завод был удостоен Золотой медали Российского Общества сельского хозяйства, а также медалью Парижского Общества акклиматизации.

По отчету комиссии, обследовавшей Никольский рыбоводный завод, Московское общество сельского хозяйства на своем очередном собрании 16 ноября 1857 года определило: «господина Врасского, в изъявление уважения к его полезным трудам, избрать действительным членом Общества, а заведение его принять под особое покровительство, донеся о том Министерству государственных имуществ и внутренних дел».

Часть памятников связана со значительными историческими событиями. Здесь, недалеко от Яжелбиц, у так называемого «Игнач Креста» войско хана Батыя повернуло, отказавшись от наступления на Новгород. В 1456 году был заключен знаменитый «Яжелбицкий мир» между Новгородом и Москвой.

Живописная природа и богатая история Валдайской земли постоянно привлекали и привлекают сюда многих поэтов, композиторов и художников. Валдай – родина Н. Н. Миклухо-Маклая, П. С. Комарова. Здесь бывали А. Радищев, А. Пушкин, Л. Толстой, творили Н. К. Рерих, Н. А. Римский-Корсаков, И. И. Левитан, Ю. Ф. Юон, Н. И. Железнов, В. В. Бианки и многие другие деятели российской культуры.

Основу фауны наземных позвоночных парка составляют следующие виды: лось, кабан, медведь, заяц-беляк, барсук, лисица, куница, рысь и другие животные, связанные с обитанием в воде: бобр речной, выдра, норка, водяная крыса, а также утки всех видов. Из отряда куриных наиболее многочисленны рябчики, глухарь, тетерев.

Численность этих видов животных колеблется по годам, но незначительно. По территории парка распространен волк. Озера и реки парка богаты многообразными видами рыб: щука, лещ, налим, линь, карась, снеток, ряпушка, судак, плотва, окунь, ерш и другие.

В растительном покрове представлены еловые, сосновые и березовые леса, встречаются участки северных дубрав с лещиной, ясенем, неморальным разнотравьем, есть верховые болота и суходольные луга. Лесные земли парка составляют 86 % площади. Насаждения с преобладанием ели занимают 28 % лесных земель, березы – 36 %, сосны – 17 %, осины – 3 %, ольхи серой – 16 %. В лесах произрастает 57 видов древесных растений, в том числе 42 дикорастущих и 15 культурных.

Первая цветная фотография, «Большой Кремлевский клад» и национальный парк «Валдайский». День в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)