Петр Кабанов: "Я против всяких объединений. Это направление антинародное"

Врачебное сообщество не осталось в стороне от обсуждения внедряемой оптимизации здравоохранения Оренбургской области.  И пока от врачей с большим опытом в основном негативные оценки.

Текст: Анастасия Шахмуть

Напомним, что к апрелю из 25 больниц в районах и в Оренбурге сделают 11. Произойдет слияние. В минздраве обещают не сокращать штат медиков, только руководителей, а узкие специалисты смогут ездить из района в район для оказания помощи. В Оренбурге несколько городских больниц объединят в одну, такую процедуры пройдут как медучреждения для взрослых, так и для детей.

Петр Николаевич Кабанов – врач с больше чем полувековым опытом работы. Его трудовой стаж начался в 1953 году. Петр Кабанов опытнейший хирург.  С 1959 года он занял руководящий пост в Областной клинической больнице. И все годы проработал в этом медучреждении. Сейчас ему 90 лет. И он внимательно следит за тем, что происходит в медицине Оренбургской области. Высказал свое мнение Петр Николаевич и о предстоящей оптимизации.

Петр Кабанов, заслуженный врач РСФСР , член  научного общества хирургов России,  заместитель главного врача по лечебной работе и по хирургической части Оренбургской областной клинической больницы, ветеран ВОВ 

“Я против всяких объединений. Это направление антинародное. Для оказании медицинской специализированной помощи в Оренбуржье нужно идти совсем другим путем. Объединять -это неправильно. Поскольку села и деревни находятся от районных больниц свыше 100 км часто, а в некоторых селах уже отсутствуют ФАПы. Оказании первичной медицинской помощи при объединении еще сильнее ухудшается. Я все это прошел, при мне все было. Во время правления Хрущева Никиты Сергеевича, когда я работал в Ивановском районе в больнице, население было 118 тысяч человек. Была районная больница, были ФАПы. И когда он все объединил, Ивановский район с Люксембургским районом, который сейчас называется Красногвардейским, районная больница стала в Плешаново. Селы сразу погасли, больницы нет, ФАПы позакрывали. 

Я говорил и Паслеру и Владимиру Владимировичу Путину – нужно идти другим путем, нужно в районах открывать курсы для медицинских сестер и фельдшеров. До 11 класса они изучают физиологию и анатомию, химию и физику. Обучать медсестер 4 года -это глупость. Я предлагал открывать училища и обучать медсестер 2 года 3 месяца. Набирать из сел, они знают образ жизни села. А фельдшеров обучать 2 года 6 месяцев. Они сельская интеллигенция. 

Укрупнять не надо. Я работал в Ивановской районной больнице, а когда нас объединили Ташлинский, Люксембургский, Александровский, Грачевский районы. В Сорочинск нужно было ехать за зарплатой. Главный врач уедет и сидит там две недели получает зарплату. Я понимаю, что это может быть с недостатком кадров и оплачивать не хотят по-настоящему. Думают, чтобы врач один руководил всем, как Володя Путин, ничего не получится. По телефону руководить? Нет.

Я опираюсь на свой опыт. У меня он большой 56 лет 9 месяцев, посвященный охране сельского населения. Я открыто говорил и Паслером и Путиным. Они много обещали, а идут по обратному пути. Это очень плохо. В связи с этим рождаемость не увеличится, смертность не уменьшится. “

Петр Николаевич Кабанов уверен, что в селе должны быть оборудованные современными аппаратами и инструментарием ФАПы. Обязательна их комплектация тремя специалистами: федьдшер, фельдшер-акушер и медсестра. Нужен аппарат ЭКГ, чтобы сразу передавать данные в районную больницу и делать необходимые препараты. Это даст  больше шансов довезти пациента в срочный момент, например, во время инфаркта или инсульта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Здоровье Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Валентина

Да,таких людей надо слушать и учиться у них,пока они ещё живы. А не считать себя умнее всех,ведь ошибки слишком дорого обходятся.

11
1
Николай

Я работал под руководством Петра Николаевича в 80-90е годы и могу сказать, что это человек искренне болеющий за медицину и больных. Относительно данного интервью могу сказать, что не во всем согласен с ним, вернее с его видением причин такого положения медицины. Сокращённые курсы обучения медсестёр не приведут к улучшению положения, т.к.сегодняшняя техника, используемая в медицине требует более глубоких знаний, чем умение попадать иглой в нужное место. Объединение сельских больниц так же считаю ошибкой, при наших расстояниях и дорогах это приведёт к задержке оказания помощи тяжёлым больным. На мой взгляд, укрепление медицины произойдёт, если государство на самом деле повернётся лицом к медицине, а не будет довольствоваться разовыми акциями и экспериментами.

Николай Иванович

Было бы неплохо узнать независимое мнение по данному вопросу опытных и авторитетных, как Пётр Николаевич, организаторов здравоохранения, например, И.В. Андреевой, С.Ф. Кайкова, Е.В. Симоненко, А.И. Карпова, С.Г. Жукова, В.И. Маколдина, В.Ф. Трунова, М.К. Шагеева, Н.В. Смолягиной, Н.Я Голоты, Б.Л. Колесникова, профсоюзного лидера Л.Б. Вараввы и других.