Пирожки спасут алкогольный бизнес в Оренбуржье

Сегодня вступает в силу запрет на розничную продажу алкоголя.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Российские власти отреагировали на многочисленные жалобы граждан и приняли закон – розничная продажа алкоголя запрещена в небольших помещениях в многоквартирных домах. Если помещение “пивнушки” меньше 20 квадратных метров, она должна закрыться. Правда, руководитель общественного движения “Антидилер” Денис Терсков считает, что решению проблемы это не поможет.

Пирожки спасут алкогольный бизнес в ОренбуржьеДенис Терсков, руководитель движения “Антидилер”

Я считаю, что это совершенно не решит проблему с пивными в нашем городе, максимум что может произойти – это уйдут мелкие, но при этом из-за отсутствия конкуренции крупные игроки пивного бизнеса ещё больше расширят свои точки (наши знаменитые основные игроки, у них все площади превышают 20кв/м. И для них не составит труда соответствовать новым требованиям).

Единственным спасением будет формулировка, что “местные власти могут наложить полный запрет”, но тут надо лучше изучить новые поправки и опять же все эти запреты будут зависеть от наших властей, насколько они хотят победить эту проблему!!! Потому что старая команда власти столько говорила, что их это беспокоит, но по факту мер никаких не принимала!


Пирожки спасут алкогольный бизнес в Оренбуржье

Обычных жителей конкуренция между “пивнушками” мало беспокоит. Теперь жильцы таких домов вроде как могут забыть о пьяных сборищах под окнами квартир, стихийных туалетах в подъездах и спать спокойно. Только вот разъяснение нового закона все же говорит об обратном: вряд ли что-то изменится с сегодняшнего дня. Ведь мы еще помним о запрете, который вводил на территории Оренбуржья Юрий Берг.

В 2010 году губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал постановление о запрете продажи крепкого алкоголя до 10 утра и после 22:00. По ночам разрешалось торговать шампанским, пивом, коктейлями. Правда, и водку можно было купить без проблем. Предприниматели обошли новый запрет и стали вполне легально продавать крепкий алкоголь. Для этого в магазинчиках поставили столики, а на витринах разложили пирожки, превратившись в заведения общепита, на которые запрет не действовал. Судя по новому закону, ситуация повторяется.

Пирожки спасут алкогольный бизнес в Оренбуржье

В новом законопроекте есть уточнение, с которым мы уже сталкивались десять лет назад в Оренбургской области. Здесь сказано, что продавать алкоголь можно в специальном помещении, предназначенном для потребления кулинарной продукции. То есть пирожки и дешевая пицца снова выручат оренбургских предпринимателей, и ничего придумывать для обхода нового закона им не нужно.

 Пирожки спасут алкогольный бизнес в ОренбуржьеВладимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области

“Наше правительство полумерами занимается. Я против продажи алкоголя в жилых домах. Если запрещать, то запрещать! Алкоголь должны продавать специализированные магазины, а они пусть хоть всю ночь торгуют. Эти же пивные, они ещё и людей неблагополучных привлекают.

Ещё, я считаю, нужно отменить закон, позволяющий перевод жилого помещения в нежилое. Это тоже влияет на существование проблемы.”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Репортажи Торговля Экономика

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)